Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. Возьми с собой частичку лета – зима закончится быстрее.

Новый рисунок

С ума сойти – в начале октября мой любимый сад, еще полный красок, засыпало снегом. Согнулись под белым покрывалом гелениумы, едва распустившиеся многолетние астры, нежная вербена, лиловые безвременники… Но с первыми снежинками успела нарезать цветов, которые всю зиму будут радовать мою ботаническую душу. И это вовсе не сухоцветы, которые в этом году просто не сажала.

Удивительное дело – на сухие букеты пошла повальная мода. Не только в цветочных магазинах, в обычных супермаркетах, даже маленьких «у дома», можно встретить с уголок с сухоцветами на продажу. Углядела такой в «придворном» магазине и глаза на лоб полезли: пяток колосков, несколько веточек кермека и парочка гелихризумов стоили всего … полторы тысячи рублей! Правда, очереди не наблюдалось.

Начнем с того, что вырастить сухоцветы совсем несложно, наверняка многие из вас сеют их семена по весне на солнечном месте да в землю с песочком, не слишком удобренную. Ассортимент не очень велик, но хорошо известен – акроклинум, гелихризум (он же бессмертник), кермек (лимониум), ксерантемум (сухоцветник). Названия, конечно, такие, что язык сломаешь, но цветы чудесные, самых разных окрасок, от белой до темно-бронзовой и малиновой. Чтобы сохранили они свою первозданную красоту несколько месяцев, нужно их срезать почти в полном роспуске, подвесить вниз «головой» в проветриваемом помещении, а когда высохнут – собрать букет, добавив дикорастущих злаков прямо с соседнего поля.

Но у меня в саду растут три верных, проверенных многолетника, которые хоть и не сухоцветы, но великолепно стоят всю зиму, практически не теряя окраски. Это очиток видный (растет почти у всех потому как неприхотлив и долго не требует пересадки), жемчужно-серебристый анафалис (смотри фото) и мой любимый горец, меняющий окраску с бело-розовой на темно-вишневую (тоже смотри фото).Новый рисунок (1)

По поводу очитка распространяться не буду – все его знают. Срезанные цветоносы замечательно стоят в вазе без воды до самой весны. А вот о двух других расскажу поподробнее.

Анафалис – многолетнее чудо. Листья покрыты белыми волосками, что делает кустик словно припорошенным серебристой пылью. В конце лета распускаются грозди крошечных, похожих на звездочки белых цветов. Любит солнце и хорошо дренируемую садовую почву, любую, даже глинистую, в которой достаточно компоста и песка. Он прекрасно дополнит любой летне-осенний букет, но может и без воды всю зиму простоять. Правда, у него один минус — в центре цветочков появляются после высыхания пушистые комочки, которые разлетаются по комнате от малейшего дуновения. Но достаточно обобрать их перед зимовкой, и проблем никаких.

А горец и таких проблем не создает. Крошечные цветочки, собранные в пушистый колос, венчают цветоносы, которые появляются с середины лета до конца сентября. Сначала бело-розовые, они со временем превращаются в очаровательнейшие густо-вишневые ершики. Само растение почвопокровное (этот вид называется горец родственный), хоть и медленно, но расползается. Прекрасно растет на любой садовой земле, на солнце или в полутени. Размножается делением весной или осенью, как и анафалис.

Рекомендую!

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля