Сегодня: 2021-07-29    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

УРОЖАЙНОСТЬ VS УРОЖАЙ – Семь месяцев спустя после “декабрьского посыла”

Поводом для комментария послужило сопоставление цен удобрений и пшеницы

Начну с того, что цены удобрений обозначены на основании предложений конкретной компании, мне эти прайс – листы переслал конкретный аграрий. Мы их сопоставили по трём датам параллельно с данными “ПроЗерно” по ценовым индексам трёх классов пшеницы на базисе EXW Европейская часть РФ и теперь напомню суть “декабрьского посыла” первого лица по поводу роста цен на продукты питания.

 

СОВЕЩАНИЕ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

http://kremlin.ru/events/president/news/64624

 

КУДА ВЫ СМОТРИТЕ?! – Фрагменты закрытого совещания по экономике

https://youtu.be/84dypSCBEVM

 

Семь месяцев спустя, впору напомнить вопросительное восклицание верховного главнокомандующего и спросить у генерального штаба в лице правительства: КУДА ВЫ СМОТРИТЕ?! Если на цифры Росстата, тогда от имени аграриев уполномочен заявить, что Росстат декларирует “сказочные” цены удобрений и не только удобрений … там и макароны с “горбатым диагнозом” фигурируют, там морковь с картофелем не стыкуются с ценниками на магазинной полке и много ещё чего от лукавого в глаза бросается.

 

С какими такими благими намерениями правительство РФ экспорт урожая (зерна) демпфером обложило и при этом вывоз урожайности (удобрений) экспортной пошлиной не обременен, это отдельная тема для суда и следствия, когда Россию с завоёванных на мировой арене позиций начнёт вытеснять ближайший и отнюдь не дружественный конкурент в лице Украины. Кстати, российские удобрения Америка и Европа антидемпинговыми пошлинами давно уже обложили, и получается экспортёры урожайности (удобрений) мзду отстёгивают, по сути, геополитическим противникам России, а за Державу им не обидно?!

 

Это тоже отдельная тема для суда и следствия, потому как “кучерявых” завсегдатаев бизнес – рейтингов Forbes в неопределённое положение анекдотичной “умной и красивой” обезьяны угораздило. В анекдоте по команде царя зверей “умные – направо, а красивые – налево” обезьяна заметалась направо – налево с риском разорваться. Впрочем, государственные служащие с обременением закордонным имуществом, тоже рискуют разорваться, фактически став заложниками “потусторонних сил”. Владимир Владимирович таких “колобков” в ходе прямой линии сказочной моралью вразумлял о риске быть съеденными.

 

ПРЯМОЙ КОНТАКТ – Каких “колобков” президент сказочной моралью вразумлял?!

http://agroprom.club/analytics/an20210705/

Возвращаясь к теме ценового соотношения урожая и урожайности, позволю себе заметить, что формулу справедливого соотношения мы с аграриями коллективным разумом вывели ещё пять лет назад …

 

ПШЕНИЦА VS СЕЛИТРА – Справедливое ценовое соотношение

https://youtu.be/QNzdFdjkLE8

1 тонна пшеницы 3 класса = 1 тонна аммиачной селитры

 

Следуя формуле ценовых соотношений, пшеница 3 класса урожая 2021 года должна цениться на уровне реальной стоимости аммиачной селитры и на данный момент это 22300 рублей за тонну, однако …

 

Куда бедному крестьянину податься я понятия не имею, а уверенным и уважающим свой труд аграриям могу порекомендовать обескуражить близорукость и предвзятость регуляторов асимметричным ответом. Коль скоро гарант Конституции дезориентирован предвзятыми данными официальной статистики, и этот “факт на лицо” в ходе прямой линии проявился на примерах реальных цен моркови и картофеля, тогда я полагаю, что гражданский долг всех и каждого докладывать верховному главнокомандующему реальные диспозиции на фронтах битвы за урожай. Прямой контакт на кремлёвском сайте: http://letters.kremlin.ru/ и такой контакт (обращение в форме электронного документа) предусматривает вложение файлов. Только представляться надо по полной форме, а не анонимно. Коллективные обращения тоже предусмотрены и мне представляется, что такая форма обратной связи оптимальна для решения актуальных задач.

 

Например, мы планируем направить свои предложения по комплексному стратегическому планированию и предиктивному (долгосрочному) прогнозированию погоды “КосмоГеоПрогноз” который новосибирскими учёными был в начале девяностых разработан, но бардак в стране помешал внедрить разработку.

 

Коль скоро на внешнем и внутреннем контуре замутилась такая à la guerre по правилам боёв без правил в моём понимании, самая уязвимая позиция “хата с краю”, потому как рискует попасть под перекрёстный огонь с двух сторон. Принципы “однорукого лоббирования” и “междоусобной конкуренции” тоже показали себя с наихудшей стороны. Конструктивная им альтернатива консолидация и взаимодействие, поскольку на войне они в цене и иначе никак, потому что “растопыренные пальцы” побеждает сжатый кулак …

Автор: Владимир Решетняк - председатель агропромышленного клуба “Земляне”

 
 
10 комментариев к УРОЖАЙНОСТЬ VS УРОЖАЙ – Семь месяцев спустя после “декабрьского посыла”
    1

    Дело есть, уважаемые соратники … мы сейчас фактуру собираем по реальным ценам триумвирата удобрений для СХП (селитра, карбамид, аммофос) с прицелом сравнения роста / снижения цен урожайности и урожая. Посему, будем признательны всем, кто в нашу копилку фактуры свою лепту внесёт. Оптимальный вариант, если на электронный адрес "Землян" agropromclub@mail.ru пришлёте доказуемые либо прайс – листами, либо счетами – фактурами цены удобрений как один из соратников, данные которого мы задействовали в таблице …

    С уважением, Стратег

    Ответить
    1

    Уважаемый Владимир Иванович! Документально подтвердить не смогу, потому как сделок не было, но по ценовому "пульсу" в курсе происходящего из предложений поступающих от поставщика удобрений в г.Курган. Ноябрь 2020г: Аммиачная селитра 14700 рублей за тонну. Май 2021г. та-же самая аммиачка уже 21500 р. за тонну. Начало июля 19500 руб. Всё по предзаказу. Цена пшеницы 4 класса ноябрь 2020г: 14300р\т. Начало мая 12000р\т. Июль: предлагают максимум 12500р\т.

    Ответить
    1

    Благодарю за обратную связь, Александр …
    Я полагаю, что аммиачная селитра, ежели не по спекулятивным понятиям, а по справедливости ценовых соотношений, индикативный ориентир для аграриев по пшенице 3 класса урожая следующего 2022 года. Справедливое соотношение урожая (пшеницы) к урожайности (селитре) один к одному. Так что ждём от поставщиков урожайности адекватной индексации, а иначе … станцую "Сиртаки" в июне 2022 как в своё время в июне 2016 по случаю торжества справедливости над лукавством манипулятивно – спекулятивной конъюнктуры …

    С уважением, Стратег

    Ответить
    1

    Уважаемый Владимир Иванович! В связи с упрёком Гаранта в декабре 2020 года в адрес с\х производителей, меня больше всего волнует несправедливость ценового роста на масла. Рост цен на продовольственные масла Гарант увидел. Но почему никто не видит роста цен на автотракторные масла, и в особенности дизельные? И этот рост продолжается. В ноябре я брал масло "Роснефти" М10ДМ по 75рублей\литр. В апреле оно уже было 140р\л. Сейчас уже эта ДМка на АЗС "Роснефти" 5000р за 20 литров, то есть 250 рублей за литр. Бочками уже не покупаю. Ну хорошо,тем кто работает на новой технике, это не так чувствительно. Но большинство в России используют старую. И у меня вся она уже б\у. А она ещё пока "живёт" благодаря безжалостной смазки. Масло течёт рекою. Сальники, манжеты, гидрошланги, — всё словно с одного конвеера с контрацептивами… Иногда кажется презервативы делают качественнее чем гидрошланги. Но никто этого не видит, все молчат, всех это устраивает. Металлургов заметили, обложили их пошлинами… А новая техника подешевеет? Вообще меня больше всего коробит от того, что с\х производители -это такой удобный жупел, на который можно всё списать и во всём обвинить: горит Россия от пожаров, -кто виноват?( С\х производители поджигают!) Выросли ценники на продукты,-кто виноват?(С\х производители подняли!) Поднялась цена на ГСМ,-кто виноват?(С\х производители всё скупили!) Поднялись цены на удобрения,-кто виноват? Да опять-же они…(Скупили, понимаешь, всё под метёлку!) И ни одного слова в защиту.

    Ответить
    1

    Андрей Владимирович, а по делу слабо фактуры из ваших краёв подкинуть?!
    Кстати, как там у вас обстакановка по видам на урожай и в частности, по пшенице. Я смотрю по вашим алтайским метеостанциям (Барнаул, Рубцовск, Змеиногорск) осадков в апреле — мае выпало кот наплакал 28 мм за два месяца, один в один как в 1927 году. Правда в июне 94 мм в среднем наструило, но в коня ли корм?!

    С уважением, Стратег

    Ответить
    1

    Ну тогда ждите гостей из Башкирии и Татарстана …
    Наши соратники из тех краёв сетуют, что их присушило не хило и опасаются, что им придётся от соседей зерно завозить под растущие потребности регионального животноводства. Урал тоже присушило, так что скорее всего к вам сибирякам из этих регионов за зерном потянутся …

    Ответить
    0

    Так вам шашечки или ехать?!

    Жаль, что Антон Геннадьевич отстранился от форума, иначе не дал бы мне соврать как в 2010 году в наших краях были такие условия, что пшеница для свинок оказалась "волшебного" качества и давала ах … какие привесы. Он же, научно – популярно меня просветил по поводу цены вопроса в рационе кормления 1% протеина (белка) и много ещё чего познавательного в своё время поведал о своём деле. Его коллеги по свинскому делу в хорошем смысле слова, а наши "Земляне" из Башкирии в клубном смысле слова на случай, если наши предиктивные (долгосрочные) прогнозы по конъюнктурным и погодным раскладам оправдают ожидания, тактику действий на пару ходов вперёд в экстремальных для них условиях просчитали. Так что за них я не переживаю, а скорее за сибирских аграриев, памятуя сезон 2009 – 2010. Это когда зерно негде было хранить и вместо того, чтобы в рукава его закатать в качестве стратегического запаса на свалки вывозили и кочегарки им топили … было такое "мракобесие" на вашей памяти Андрей Владимирович или запамятовали за давностью лет?! Опять же, взгляните на досуге на политическую карту мира в районе вашего алтайского Локтя, где трасса А322 (бывшая А349) с Казахстаном стыкуется, а далее к железнодорожному переходу в Китай (Алтынколь – Хоргос). Это я к тому, что казахов в этом году шибко присушило, но они планируют сохранить экспортный потенциал за счёт кого, дозвольте вас спросить?! Правильно … так что из тех мест тоже ждите гостей, коль скоро от “вершков” для “корешков” ни хрена толкового ожидать не приходится, окромя универсальной таблетки от кашля и жидкого стула и как в известном анекдоте “смотри – не перепутай”. Надеюсь, что вам намёк понятен, о чём собственно речь, а выводы выводить это уже ваше право налево.

    С уважением, Стратег

    Ответить
    0

    Андрей Владимирович, я вам один умный вещь скажу, только ты не обижайся …

    Церковно – приходской арифметики в данном случае явно недостаточно и даже высшее образование подчас бывает не в коня корм без соответствующего уровня просвещения. При соответствующем, а точнее даже самодостаточном уровне просвещения "светом в конце тоннеля" является не тело, а не развеянная в пожизненных метаниях между добром и злом душа. Это отдельная тема для дискуссий, скорее подходящая к авторскому комментарию Игоря Борисовича ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА … Мне представляется, что заложенный в ней посыл КАКИЕ ИДЕИ ПОЙДЁМ ЗАЩИЩАТЬ?! заостряется с каждым прожитым человечеством днём, а в моём понимании БЕЗЫДЕЙНОСТЬ синоним БЕЗДУХОВНОСТИ. Что же касается провозглашённых, а не признанных волей просвещённого (одухотворённого) коллективного разума лидеров и небрежно слепленных из того, что было кумиров, по библейским понятиям это от лукавого равно как и денежное измерение реальных ценностей. Посему смею заметить, что мы с вами таки речь ведём об ИСТИНЕ в зерне как воплощении ГАРМОНИИ четырёх стихий и арифметическим аршином оценивать истину в денежных измерениях чистой, а точнее мутной воды лукавство. Заметьте, что в своих комментариях я ни слова вам не сказал о цене пшеницы, а в представленной выше таблице сопоставлений урожайности и урожая центровым измерением является соотношение. Вы в свою очередь, нарушение справедливого соотношения охарактеризовали утратой актуальности урожайности (удобрений) вследствие потери экономического смысла для связующего звена между истиной (зерном) и гармонией (стихиями) в лице кого, дозвольте вас спросить?! Правильно … отнюдь не лидеров и кумиров, а кормильцев (земледельцев) и надо полагать, что утрата смысла возымеет последствия в обозримой, а точнее даже умозрительной перспективе. Исходя из этой перспективы я вам и намекнул на отмеченный крестиками фермерских могил сезон 2009 – 2010, после которого грянул сезон 2010 – 2011, а через год сезон 2012 – 2013. Ещё один момент понятийного уровня подчеркну логическим умозаключением: если Москва третий Рим, тогда Путин реинкарнация Цезаря, которому предначертано карму прошлой жизни исправить дабы по замкнутому кругу не возрождаться, если там есть чему. Но это его личная проблема – дилемма равно как всех и каждого сообразно его духовному предначертанию. Опять же, исключительно в моём понимании развеявшие душу в пожизненных метаниях тела утилизируются высшим разумом или судом если угодно, как одноразовые изделия во веки веков и аминь, мягко говоря …

    Надеюсь, что дискуссия таки вырулит на вопросительное восклицание Игоря Борисовича, задавшего своим посылом курс на "свет в конце тоннеля". По поводу "курса света в царстве тьмы" в контексте просвещения свою толику внесу обобщающим с точки зрения моего мировоззрения весь род людской постулатом …

    ЗЕМЛЯ – НАШ ОБЩИЙ ДОМ

    С уважением, Стратег

    Ответить
    5

    Выражаем искреннюю признательность и благодарность СЕМЧЕНКО Сергею Николаевичу,
    главе КФХ из Воронежской области за соучастие в общем деле не на словах, а на деле …

    На данный момент он единственный, кто откликнулся на мою просьбу прислать на наш адрес agropromclub@mail.ru подтверждённую документально фактуру по реальным ценам удобрений. Со слов Сергея Николаевича цены удобрений в Черноземье чуть ниже, чем в южных регионах, но также зашкаливают за разумные пределы. Посему чернозёмные аграрии настроены минимизировать их внесение даже в ущерб количеству и качеству будущего урожая. Поскольку помимо беспредельно подорожавших удобрений аграриев обескуражили и перекрыли пространство для ценовых манёвров апологеты зернового демпфера опошлением экспорта урожая (зерна) при нулевых пошлинах на урожайность (удобрения). Обескуражили в смысле отсутствия здравого смысла в таком однобоком регулировании, а перекрыли пространство для ценового манёвра не только аграриям, но и экспортёрам, которые один за одним тендеры на экспортные поставки пшеницы проигрывают. Российская пшеница при таком обременении явно проигрывает европейской (румынской) и украинской и в моём понимании, экспортный демпфер лучше чем ошибка … это преступление с элементами капитуляции и сдачи завоёванных Россией на мировой арене экспортных позиций отнюдь не дружественным конкурентам.

    Ответить
    0

    СТРАТЕГ VS ЭКСПЕРТЫ – Чем прогнозы отличаются от оценок и почему демпфер лучше ошибки?!

    Поводом для комментария послужили очередные новости СМИ об очередных пересмотрах
    урожайных прогнозов для России аналитическими агентствами “СовЭкон” и ИКАР по зерну

    15 июля 2021 года
    Засуха в регионах РФ стала угрожать посевам кукурузы и подсолнечника
    https://www.zol.ru/n/33cd0

    Засуха, установившаяся в ряде регионов РФ, угрожает не только посевам зерна, но и начинает представлять угрозу кукурузе и подсолнечнику, считают эксперты "СовЭкон". "Погода жаркая и сухая и если до недавнего времени казалось, что имеется еще приличный запас влаги, сейчас он быстро идет на убыль, что также начинает угрожать и кукурузе с подсолнечником", – говорится в их мониторинге. Из-за неблагоприятной ситуации "СовЭкон" на этой неделе на -2,3 млн. тонн, до 82,3 млн. тонн, снизил прогноз сбора пшеницы в текущем году. В четверг на -2,0 млн. тонн снизил прогноз и Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) от 83,5 млн. до 81,5 млн. тонн. Причина пересмотра – сокращение запасов влаги в южных регионах, где из-за потери влажности пшеница буквально "испаряется", – сообщил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

    Комментирует новости:

    РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
    Директор ООО Агентство “Стратег”
    Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

    Следует отметить, что недели три тому назад упомянутые эксперты повышали прогнозы урожая, причём сопоставимо нынешнему понижению. Извините меня, но считать такого рода эквилибристику прогнозами лично я, категорически отказываюсь. Агентство “Стратег” долгосрочные прогнозы урожайности зерновых ПОНЬКО Владимира Алексеевича, академика РАЕН запротоколировало ещё в конце апреля 2019 года и на шесть лет вперёд с 2019 по 2024 год. С тех пор, мы коней на переправе не меняем и лишь фиксируем по официальным данным фактическую урожайность, сопоставляя факт с предиктивным (долгосрочным) академическим прогнозом и оценивая состоятельность прогноза исключительно единожды в год …

    СТРАТЕГ VS ЭКСПЕРТЫ – Чем прогнозы отличаются от оценок и почему демпфер лучше ошибки?!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля