Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Башкортостане создадут селекционно-семеноводческий центр.

В Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан состоялось совещание по вопросу создания центра селекционно-генетических исследований в растениеводстве.

В мероприятии приняли участие замминистра сельского хозяйства РБ Ляля Давлетбаева, проректор по научной и инновационной деятельности ФГБОУ ВО «БГАУ» Иван Чудов, первый заместитель директора по научной работе БНИИСХ-обособленного структурного подразделения ФГБНУ УФИЦ РАН Анвар Шакирзянов, а также специалисты Минсельхоза РБ, ученые.
Участники совещания обсудили вопросы по организации инфраструктуры селекционного центра и его кадрового обеспечения.
По словам ученых, центр, на базе которого планируется создать семь лабораторий, позволит проводить ускоренный селекционный процесс создания новых сортов и гибридов растений, в том числе с повышенной устойчивостью к внешним стресс-факторам и с направленной продуктивностью, а также их паспортизацию. Внедрение таких гибридов будет способствовать более устойчивому развитию растениеводства республики, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства.
Было отмечено, что в России и в частности в Республике Башкортостан селекция культурных растений идет чаще всего по фенотипическим признакам, из-за чего тратится очень много времени для создания новых сортов. К примеру, в Чишминском селекционном центре на создание одного сорта уходит в среднем 15 лет, что становится неприемлемым в наш век глобальной конкуренции. В Европе и США уже много лет селекционеры работают совместно с генетиками, и такой симбиоз способствует повышению скорости и эффективности селекции.
Таким образом, очевидно, что для повышения эффективности селекционной работы и уменьшения необходимого для создания сорта времени представляется актуальным использование современных методов генетического анализа.
Проект планируется реализовать до 2024 года.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля