Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Беларуси появится новый закон о защите торфяников.

Палата представителей приняла в первом чтении законопроект «Об охране и использовании торфяников». Как рассказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, в Беларуси сегодня в естественном состоянии сохранилось 863 тыс. га торфяников, что составляет 4% от всей территории республики.

По оценкам ученых, ежегодно данные экосистемы выводят из атмосферы около 90 тыс. тонн углекислого газа и распространяют в атмосферу 630 тыс. тонн кислорода.

Во время весенних паводков они принимают на себя часть воды, ограничивая зоны затопления, а летом защищают реки от пересыхания, помогают поддерживать углеродный баланс и смягчают климатические аномалии.

Торфяники являются средой обитания более 40% видов птиц, 35% разновидностей насекомых и 15 видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу.

Осушенные торфяники — это важный объект хозяйственного использования. Например, в сельском хозяйстве задействовано более 1 млн га земель, в лесном — более 300 тыс. га. Кроме того, каждый год в Беларуси добывается до 3 млн тонн торфа, предназначенного для энергетики.

— Однако существует и ряд проблем в области сохранения торфяников. В их числе — зарастание болотных экосистем древесно-кустарниковой растительностью, торфяные пожары. Недостаточно используются биологические ресурсы болот, в частности, растительной биомассы, — отметил замминистра.

В проекте нового закона закрепляется компетенция госорганов в сфере охраны торфяников, определены права и обязанности граждан при их посещении, а также землепользователей. Прописаны вопросы экологической реабилитации. Установлены типы болот и торфяников, которые распределены по направлениям использования.

Нормативный акт регламентирует требования, которые необходимо соблюдать при рубках и кошении болотной растительности. Определяется режим охраны естественных болот и порядок установления их границ.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля