- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В борьбе с возможной засухой помогут деньги и высокие технологии

В ряде регионов страны синоптики прогнозируют засушливое лето. Чтобы погода не погубила урожай, необходимо активное продвижение высоких технологий в аграрном секторе, считают законодатели.

Погода бросает вызов

В начале мая Гидрометцентр сообщил, что в ряде регионов появились условия для почвенной засухи. Речь шла о Калужской, Брянской, Орловской, Смоленской, Липецкой, Курской, Белгородской, Астраханской областях, а также Крыме, Краснодарском и Ставропольском краях. Количество выпавших в этих областях осадков не превысило 35 процентов от нормы, что создало реальную угрозу будущему урожаю.
«Особенно беспокоит недостаточная увлажнённость почвы в южных регионах и без того засушливых», — отметил глава ведомства Роман Вильфанд.
О возможной засухе предупреждали и эксперты из Национального союза агростраховщиков, которые ежемесячно проводят космический мониторинг состояния посевов. Со спутников отслеживаются влажность почвы, объём накопленных осадков и индекс вегетации растений. «Начиная с конца февраля, мониторинг этого комплекса данных показывал повышение рисков для озимых сельхозкультур в центрально-черноземной и южной зоне», — рассказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. По его словам, наибольшие опасения вызывает Воронежская область, где в западных и центральных районах влажность почвы находится на уровне менее 20 процентов. Сухая погода сопровождается ветрами, в связи с этим верхние слои почвы оказываются настолько высушенными, что не позволяют впитать влагу от кратковременных дождей более глубоким слоям.
При этом эксперты допускают, что если сейчас в этих регионах пройдут обильные осадки, засухи удастся избежать и вегетация посевов вернётся к обычным показателям. «Гадать, будет ли засуха, или пронесёт, дело неблагодарное», — считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. По его мнению, необходимо продумать оперативные меры, чтобы не допустить угрозы будущему урожаю.

Мелиорация — важнейшее направление

«Ситуация тревожная, ведь засушливая погода влияет не только на созревание растений, но и на заготовку кормов, качество пастбищ, что может пагубно отразиться и на животноводстве», — говорит Владимир Плотников. Выход он видит в ускоренной мелиорации засушливых районов и в применении высокотехнологичных систем полива.
Для этого необходимо поставить в хозяйства современные установки капельного полива, провести модернизацию оросительных каналов, строить водохранилища. Это большая работа, которая стоит немалых денег. Соответствующие средства предусмотрены в госпрограмме «Развитие мелиорации земель сельхозназначения». Её финансирование составляет 185 миллиардов рублей. Проблема лишь в том, что действие этой программы в 2020 году прекращается.
«И пока готовится новая, конечно, появляется соблазн урезать финансирование старой программы. Такие попытки уже были, но мы этого допустить не можем. Все деньги, предусмотренные на этот год на мелиорацию, крестьяне должны получить. Мы в комитете Госдумы намерены пристально следить за этим, ведь мелиорация важнейшее направление», — рассказал Владимир Плотников. Он также напомнил, что совместно с Минсельхозом депутаты будут добиваться серьёзного увеличения финансирования новой программы мелиорации, которая начнёт осуществляться после 2020 года.
Впрочем, по мнению депутата, финансирование сельхозпредприятий должно касаться не только мелиорации. Он отмечает, что в борьбе с погодным форс-мажором лучшая стратегия — это ускорение сельхозработ. Сегодня необходимо как можно скорее осуществить закрытие влаги на пашне и подкормить озимые. Значит, не должно быть перебоев с поставками топлива и удобрений. Поэтому своевременное финансирование в условиях засухи крайне важно, подчеркнул парламентарий.
Он напомнил, что к первоочередным мерам борьбы с засухой следует отнести и дальнейшее упрощение процедуры получения кредитов фермерскими хозяйствами, поскольку многие из них могут оказаться в результате погодных аномалий в сложном положении. Глава вопроса добавил, что в этом вопросе законодатели очень рассчитывают на поддержку Правительства и региональных властей.

Все деньги, предусмотренные на этот год на мелиорацию, крестьяне должны получить. В Госдумы намерены пристально следить за этим, ведь мелиорация важнейшее направление.

Помощь пострадавшим хозяйствам также может быть оказана через систему страхования урожая. «В настоящее время мультирисковая программа страхования позволяет компенсировать полную стоимость урожая в случае его потери из-за природных явлений. Это предусматривает закон о сельхозстраховании», — напомнил Владимир Плотников. В наиболее пострадавшем от отсутствия влаги Ставрополье, где уже объявлен режим ЧС в связи с засухой и потерями озимых, администрация районов оказывает аграриям помощь в подготовке документов для получения страховых выплат. Следует учитывать также и карантинный режим, введённый в регионах.
«Во многих районах обеспечена возможность заключения договора страхования посевов в удалённом режиме — без очного общения со страховщиками, с использованием только электронного документооборота и осмотром посевов с помощью спутникового мониторинга. Кроме того, мы постоянно информируем хозяйства о необходимости оперативной фиксации случаев ущерба», — рассказал Корней Биждов. Новосибирская область стала первым регионом, который централизовал этот процесс на специальной цифровой платформе для аграриев.

Дроны над полем

В том, что, оказывая помощь аграриям при неблагоприятных погодных условиях, следует делать ставку на высокие технологии, убеждён и глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Сейчас во многих регионах активно развивается проект «цифровой гектар». Появившиеся над полями дроны — нередкое явление, которое сегодня можно наблюдать на Урале и в средней полосе. Использование дронов необходимо для контроля за агрохимическим состоянием почв и их увлажнённостью, а значит, и для предотвращения засухи.
«Цифровой гектар» финансируется из госпрограммы научно-технического развития сельского хозяйства, рассчитанной до 2025 года. Для дальнейшего продвижения высоких технологий на селе необходимо субсидировать аграриям закупки современной техники из бюджетов разных уровней. Такие механизмы сейчас разрабатываются»«, — рассказал Алексей Майоров. 
Сенатор также напомнил, что важным фактором в противостоянии засухе является и дальнейшее развитие программы импортозамещения в области семеноводства. Тревожит ситуация с семенным материалом по сахарной свёкле. Хозяйства вынуждены проводить сев импортными семенами, которые далеко не всегда приспособлены к перепадам температур и ветровой эрозии. К сожалению, и нынешний сев не стал исключением. В связи с этим Майоров напомнил о подпрограмме импортозамещения производства семян свёклы, одной из целей которой является 20-процентный показатель отечественных семян при посевах сахарной свёклы. Это должно произойти к 2024 году Учитывая погодную ситуацию, действовать предстоит с опережением графика», — считает Алексей Майоров.