Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В деле вытеснения турецких помидоров Россия надеется на теплицы.

Турция недаром жалуется на сохраняющиеся ограничения на поставки помидоров в Россию – турецкие фермеры, несмотря на уловки и контрабанду, несут гигантские убытки. Зато в России отмечен бум строительства теплиц – тех самых, где выращивают помидоры и огурцы на замену турецким. Однако целый ряд обстоятельств мешает полному вытеснению турецкого импорта, пишет «Взгляд».

Турецкие фермеры жалуются, что находятся на грани разорения из-за запрета на поставки своих продуктов в Россию. В южных провинциях Турции уже сокращаются посевы томатов, а в провинции Анталья турки начали сеять больше капусты кольраби вместо помидоров. Местным производителям помидоров потеря российского рынка стоит около 250 млн долларов в год. Ведь на Россию приходилось 70% всего турецкого экспорта помидоров.

В России же, наоборот, с каждым годом все больше и больше гектаров земли задействуют под теплицы, чтобы заместить импорт в зимний период. Тепличное хозяйство за последние годы добилось значительных успехов. Еще в 2013 и 2014 годах импорт тепличных овощей составлял 1 млн тонн в год. Однако уже с 2015 года отмечается устойчивая тенденция снижения завоза в Россию огурцов и помидоров.

По огурцам Россия добилась импортозамещения почти до 80%. По итогам 2016 года в российских теплицах было выращено порядка 500 тыс. тонн огурцов, тогда как импорт сократился до 130 тыс. тонн. Правда, по томатам ситуация не такая радужная. Согласно официальным данным ФТС, импорт составляет 370 тыс. тонн, в России же производится 300 тыс. тонн.

«По огурцам мы свой рынок почти насытили. Именно поэтому цены на огурцы в прошлом году даже упали – на 5–8%. Но по томатам зависимость от импорта у нас еще очень большая», – говорит исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков. Для сравнения: в 2011 году Россия собирала в зимних теплицах всего около 550 тыс. овощей или не более 30% от необходимого количества витаминной продукции.

За последние пять лет площадь теплиц в России увеличилась на 600 га, половина – за последние два года. С 2013 года российские компании вложили более 120 млрд рублей в их строительство. Только в прошлом году построено теплиц на 160 га, в 2015 году – примерно столько же.

Общая площадь теплиц в стране составляет примерно 2,3 тыс. га. Однако, по оценкам Минсельхоза, для полного замещения импорта надо 3,5 тыс. га теплиц. Построить их реально, но скорость этого процесса зависит от объемов господдержки, считает Глушков. Госпрограмма предполагает, что ежегодно в России будут вводиться около 300 га новых теплиц. Однако в реальности темпы пока в два раза ниже.   

Что же мешает России активней выращивать больше собственных овощей? …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля