Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Думе обсудили механизм изъятия земель, используемых не по назначению.

Состоялся круглый стол Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему «Совершенствование земельного законодательства в целях повышения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения». В заседании приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти и регионов.

Председатель комитета Николай Панков рассказал, что депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации разработан проект о внесении изменений в Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». По словам Н.Панкова, рассмотрение документа в первом чтении намечено на апрель этого года. «Главная цель законопроекта, — пояснил он, — состоит не в изъятии земель, а в вовлечении в оборот участков, которые не используются для производства сельскохозяйственной продукции». На сегодняшний день это порядка 28 млн гектаров. Вместе с тем выступающий заверил, что закон не коснется земель поселений и граждан, у которых есть дачные участки. «Нововведения предусматривают, что если сельхозугодья не используются в севообороте для производства продукции в течение года, то контролирующий орган (в виде рабочей группы, куда могут войти представители власти, общественных организаций, отраслевых союзов, муниципалитетов) предлагает собственнику в следующие 12 месяцев начать обработку земли. Если собственник по-прежнему не обрабатывает землю, орган исполнительной власти субъекта должен обратиться в суд с требованием об изъятии участка и его продаже с публичных торгов.

Статс-секретарь — заместитель Министра сельского хозяйства Виктория Абрамченко в своем выступлении привела опыт Кемеровской области. «Регион дарит аграриям сельхозтехнику, поэтому неиспользованных земель просто не осталось,» — заметила она. Представитель Минсельхоза предположила, что можно изменить кредитование в отрасли и связать процесс вовлечения земель в оборот с погектарной поддержкой. Кроме того, В.Абрамченко обратила особое внимание на необходимость доработки процедуры изъятия участков и порядка проведения торгов, а также конкретизации сроков взаимодействия заинтересованных органов. «Существует практика ухода собственника от ответственности посредством заключения сделки с аффилированным лицом. Поэтому требуется механизм, в соответствии с которым новый собственник будет обязан приступить к освоению земли в течение года с момента перехода права собственности,» — добавила замминиста.

Член Общественной палаты Евгения Уваркина отметила, что текст документа должен быть максимально детализирован и приближен к реальности. Так, «предусмотренное обременение региональных и муниципальных бюджетов обязанностью выкупа земель на свои балансы по цене порядка 30% от кадастровой стоимости является трудновыполнимым».

Ряд положений законопроекта вызвал дискуссию среди присутствующих. Генеральный директор агрофермы «РЕУТ» Юрий Подтуркин высказался за преимущественное право покупки земли без торгов для сельхозтоваропроизводителей региона, на территории которого находится изымаемый участок, «поскольку на практике механизм торгов не позволяет быстро ввести землю в севооборот». Однако некоторые участники заседания выступили против данного положения, апеллируя к коррупционности схемы и возможности обхода закона.

Председатель Московского крестьянского союза Николай Соин призвал в целях эффективного вовлечения земель в оборот не изымать участки, а пятикратно повысить налогообложение собственников и разрешить муниципалитету снижать налоги в пять раз тем фермерам, которые используют свои угодья по назначению.

По итогам высказанных на круглом столе многочисленных замечаний и предложений Комитет по аграрным вопросам планирует доработать законопроект и в рамках данной темы 4 апреля провести слушания совместно с Государственным университетом по землеустройству.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
3 комментария к В Думе обсудили механизм изъятия земель, используемых не по назначению.
    Ujcww
    0

    У известной во всем мире Тимирязевки, отбирают опытные поля, сады и учебные полигоны, под жилищное строительство. Инициатива правительства, за подписью И.Шувалова. Такого не было за всю полуторавековую историю старейшего аграрного учебного заведения России. Без экспериментальных площадок, Тимирязевка практически прекратит свое существование. Полный крах экономической политики правительства, чтобы раздобыть деньги, с молотка начинают распродавать (уничтожать) национальные достояния страны.

    Ответить
    Aleksandr@mail.ru
    0

    А по сути мы возвращаемся в "светлое прошлое": ещё несколько лет назад нам на всех углах твердили что пик развития и наибольшие достижения "земли Российской" приходятся на 1913год! Вот туда мы и возвращаемся: образование у нас будет в лучшем случае церковно-приходское, а медицину заменят знахари и бабки-повитухи. Наука станет уделом отдельных энтузиастов. Ещё немного и придётся родному царству-государству крепостное право вводить: на селе работать некому! А те кто и хотел бы работать на земле должны её выкупать "у барина". И не важно что барин-то землю свою не любит и не обрабатывает, важно что он барин!

    Ответить
    Ujcww
    0

    Александр, люди находившиеся у власти, и в начале прошлого века, и в советский период, знали что делать. Страна с остановками, с кратковременными откатами назад в период революции и воин, но в конечном итоге развивалась, стоилась, прирастала вплоть до конца 80-х, затем остановка, деградация и развал, который продолжается уже последние 25 лет. Это знаете, похоже на богатую семейную династию, несколько поколений которой, много работало, зарабатывало и создавало семейный капитал, но достаточно появиться на свет одному поколению детей-дегенератов и все накопленное состояние — пропивается, проигрывается, проматывается. Вот на протяжении последних 25 лет, власть в России напоминает таких вырожденцев, распродают и проматывают все, что создавало несколько поколений.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля