СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-07-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Госдуме уточнят, какие GPS-трекеры можно использовать безнаказанно.

Россияне смогут покупать индивидуальные средства слежения для поиска домашних животных, а также очки или другие устройства со встроенными видеокамерами и не быть за это наказанными в рамках Уголовного или Административного законодательства. Соответствующие поправки в УК РФ и Кодекс об Административных правонарушениях, которые уточняют понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» планирует рассмотреть Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

«Нельзя доводить ситуацию до абсурда, когда граждан привлекают к уголовной ответственности, например, за приобретение GPS-трекера. А такие случаи есть», — заявил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что законодательство должно идти в ногу с развитием цифровых технологий и не создавать ограничений для наших граждан.

В соответствии с поправками в УК, статья «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» дополняется примечанием. Там уточняется, что под специальными техсредствами, предназначенными для негласного получения информации, предлагается понимать «приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

За незаконное производство, приобретение или сбыт таких средств в настоящее время действует уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

При этом Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что ко второму чтению законопроектов необходимо уточнить предложенное определение «специального технического средства». В частности, формулировка «независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы» может вызвать затруднения при квалификации деяний и разграничения их от приобретения или сбыта технических средств лицом, которое добросовестно заблуждалось по поводу фактического предназначения такого средства.

Кроме того, дополняется примечанием статья 20.23 КоАП «Нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Примечание предусматривает отсылку на определение «специальных технических средств» в УК. Санкции, предусмотренные КоАП, законопроектом не меняются.

Все помнят, как в 2017 году курганский фермер Евгений Васильев был приговорён судом к ограничению свободы за то, что купил в интернете GPS-трекер для отслеживания передвижения своей коровы. Вскоре эта история дошла до Владимира Путина, и дело было прекращено. А в декабре 2018 года пленум Верховного суда РФ принял постановление, согласно которому, например, покупка трекера для отслеживания собственного ребенка, охраны автомобиля или животных не образует состава преступления за оборот шпионской техники.

Как пояснил ранее «Парламентской газете» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, цель правительственных поправок — декриминализировать законодательство, которое сегодня записывает граждан РФ в «шпионы» по формальному признаку: «Это ненормально, когда закон косит всех подряд. Внесённый проект изменений законодательства позволит чётко определить — кто совершает преступления, а кто нет».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля