Сегодня: 2019-09-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Грузии фермеры так и не стали бизнесменами.

По мнению главы Ассоциации фермеров Грузии Нино Замбахидзе, фермеры все еще не могут воспринять себя предпринимателями, и главной причиной этого является отсутствие внимания к этой отрасли со стороны государства уже в течение многих лет.

«47% населения Грузии живет в сельской местности, и в стране в основном распространены мелкие хозяйства, в среднем с земельным участком в 1 гектар. В основном там крестьяне производят продукцию, которую в большинстве потом сами же и потребляют, соответственно, сельское хозяйство так и не стало бизнесом. Этот вопрос должно решать не только государство — людей надо правильно информировать, и увеличивать уровень их образования. Не могу сказать, что именно государство виновато в том, что аграрный сектор так и не превратился в бизнес. С одной стороны, конечно, дело и в том, что многие годы власти не интересовались этой проблемой, с другой — виноваты и сами крестьяне, с их разрозненными земельными участками, которые так и не поняли, что сельское хозяйство может быть таким же выгодным бизнесом, как и другие отрасли экономики», — заявила она.

По ее словам, выход из сложившейся ситуации — в нескольких направлениях. Первое — это образование, второе — кооперация мелких хозяйств, и третье — усиление регионов, развитие туристической сферы, которая приведет к росту потребления в стране, и, соответственно, создаст рынок сбыта для фермеров, пишет Бизнес-Грузия.

Об этой проблеме говорит и глава НПО «Фермер будущего» Русудан Гигашвили. По ее словам, на сегодняшний день в сельском хозяйстве заняты почти 50% населения Грузии, но доля аграрного сектора в ВВП составляет не более 10%.

«Это значит, что в сельском хозяйстве — большие проблемы. Государство должно определиться с приоритетами. Должно существовать некое связующее звено, для того, чтоб фермер знал, какой продукт выращивать выгоднее всего, чтоб можно было его продать и получить прибыль. Государственная программа должна быть последовательной, иначе она не будет эффективной» — заявила она.

По ее мнению, государство должно проводить специальные тренинги, в ходе которых фермерам будет предоставлена детальная информация как о ведении хозяйства, так и о перспективах продажи продукции.

«Рост уровня образования среди фермеров — совершенно необходим. Всему нужно учиться, и при этом — всегда. К примеру, как нужно сажать ореховые кусты, где, в каком месте, и на какой глубине — все это можно узнать на тренингах, которые в настоящее время проводит министерство сельского хозяйства. Это обязательная мера, так как тренинги всегда приносят пользу. Кто хочет развития сельского хозяйства, тот в первую очередь должен получать соответствующее образование» — заявила она.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля