Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Испании водоёмы очищают с помощью пива.

Пивные дрожжи и отходы пивного производства могут на 40% снизить содержание нитратов, находящихся в сточных водах с полей и в промышленных отходах, попадающих в итоге в водоёмы. Подобное заявление сделали учёные из испанского Центра передовых исследований Бланеса, сообщает El País.

По мнению учёных, они нашли доступный, дешёвый и одновременно эффективный метод очистки рек, водохранилищ, озёр и прудов от избытка солей азотной кислоты. Основная беда засилья соединения нитратов состоит в том, что они, попадая в водоёмы, а затем в прибрежные районы моря, приводят к бурному размножению одноклеточных водорослей. Их гибель и разложение поглощает большую часть кислорода. Нехватка кислорода, в свою очередь, ведёт к исчезновению подводной флоры и фауны. Пока не существует технологии, которая позволила бы на водоочистительных станциях удалять нитраты из воды.

Специалисты предлагает побудить водоёмы к самоочищению, применив принцип бактериальной денитрификации. Денитрификация — это микробиологические процессы восстановления нитратов до нитритов и далее до газообразных оксидов и молекулярного азота. В результате азот возвращается в атмосферу и становится недоступным большинству организмов. Сложный процесс обычно осуществляется с помощью денитрифицирующих бактерий. Испанцы же сделали открытие – они предложили сбрасывать в воду отходы пивного производства, которые содержат микроорганизмы, способные перерабатывать нитраты в молекулярный азот.

В лабораторных условиях метод зарекомендовал себя очень эффективным. Учёные комментируют, что результат был настолько убедительным, что они почти сразу после экспериментов начали очищать пруды и лагуны Барселоны «пивным методом». Если такой способ очистки окажется реально действенным, то его будут применять и в других регионах Испании, особенно там, где развито сельское хозяйство, которое и является главным поставщиком нитратов в окружающую среду.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля