Сегодня: 2019-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Калмыкии возрождают каракулеводство.

В Калмыкии возрождают каракулеводство. В эти дни в республике разведением каракульских овец занимаются два фермерских хозяйства в Юстинском районе. Их численность по данным министерства сельского хозяйства Калмыкии составляет более 40 тысяч голов. Сегодня ученые из степного региона и Казахстана совместно проводят селекционно-племенную работу.

Автор более двухсот научных работ Хисемидулла Укбаев скрупулёзно рассматривает завитки на шкуре каракульских овец. Президент международной ассоциации каракулеводов, лауреат Государственных премий СССР и Республики Казахстан посетил выставку племенных овец по приглашению Калмыцкого НИИ сельского хозяйства в Юстинском районе. Более 40 лет назад по просьбе руководителя республики Басана Городовикова он создал в Калмыкии научную лабораторию по каракулеводству. 

Черный, серый, янтарный. Палитра каракуля разнообразна. Самым ценным и дорогим сортом коричневого каракуля является «сур», у которого интенсивность цвета меняется по длине волоса. Шуба из этого вида меха, обойдется в восемьсот тысяч рублей. Но в настоящее время цветной каракуль используют для пошива папах. 

Все оттенки, в том числе внутрипородный тип окраски «сур» представлены у каракульских овец в СПК «Полынном». Их в хозяйстве насчитывается более 20 тысяч голов. Сегодня задача животноводов увеличить численность поголовья для получения госзаказов на производство ценного руна. 

Калмыцкие селекционеры уже работают над совершенствованием Калмыцкой курдючной породы. В республике насчитывается более ста семидесяти голов представителей этого вида. Кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Церенов- обладатель авторского свидетельства на их разведение. В его хозяйстве более двух с половиной тысяч овец калмыцкой курдючной. 

Каракульские овцы, как и курдючные, хорошо приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию, пьют соленую воду, довольствуются только грубостебельчатой сухой растительностью. Однако за годы экономических реформ численность каракульских овец в регионе значительно сократилась. 

Самый редкий цвет каракуля — белый. Лучших результатов по его качеству и количеству достигли только в Намибии. В этой стране каракульчу называют золотым руном. Ну, а калмыцкие селекционеры сегодня благодаря современным технологиям работают над выведением нового оттенка каракуля. И пока это секрет даже для них. 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля