Сегодня: 2019-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Казахстане не могут найти около 500 захоронений сибирской язвы.

Уровень заболеваемости бруцеллезом среди людей и животных в Казахстане за 10 месяцев 2016 года снизился на 40% по сравнению с данными за аналогичный период 2015 года. Об этом сегодня, 14 ноября, сообщил вице-министр сельского хозяйства республики Кайрат Айтуганов, выступая заседании правительства.

По данным вице-министра, заболеваемость бруцеллезом крупного рогатого скота снизилась с 44,7 тысяч голов (за 10 месяцев 2015 года) до 29,4 тысяч голов (за 10 месяцев 2016 года), мелко-рогатого скота — с 34,9 тысяч голов до 21,8 тысяч голов, населения — с 1334 человек до 609 человек, соответственно.

При этом, по словам Айтуганова, вспышки эпидемий, которые происходили в Казахстане нынешним летом, объясняются только одним — нет координации во взаимодействии ветеринарных служб между центром и регионами.

«Для решения этой проблемы министерством совместно с акиматами (местными администрациями — ИА REGNUM ) были утверждены планы совместных пошаговых действий в области ветеринарии до конца 2016 года, включающие в себя усиление, конкретизацию принимаемых мер, прежде всего, в вопросах вакцинации, идентификации и диагностических исследований», — отметил вице-министр.

Напомним, 8 июня произошла вспышка сибирской язвы в Алма-Атинской области. 20 июня в Карагандинской области от сибирской язвы умерли два человека. 27 июня Министерство национальной экономики сообщило, что возможной причиной заболевания коровы, от которой заразились люди, стал не огражденный скотомогильник.

28 июня, премьер-министр (на тот момент) Казахстана Карим Масимов заявил, что в стране ситуация со скотомогильниками вышла из-под контроля. 8 июля вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева подтвердила, что ситуация со скотомогильниками — критическая. По ее данным, 77% скотомогильников по республике не соответствовало требованиям. При этом она уточнила, что в республике насчитывается 3298 скотомогильников, из них 2 546 представляют собой примитивные конструкции. И на их содержание не везде хватает денег.

«Всего на содержание скотомогильников выделено более 1,4 млрд тенге (около 265,6 млн рублей). 188 млн тенге (35,6 млн рублей) предусмотрено из местного бюджета, в то время как Алма-Атинской областью в прошлом и текущем году не были предусмотрены средства из местного бюджета», — пояснила тогда Исаева.

17 июля от сибирской язвы скончался житель Павлодарской области. Всего же в Казахстане летом 2016 года было зафиксировано 4 вспышки этого заболевания.

Между тем, как следует из сегодняшнего выступления Айтуганова, власти Казахстана извлеки урок из сложившейся ситуации.

«За прошедший период акиматами была проведена определенная работа. В частности, дополнительно установлено месторасположение 255 сибироязвенных захоронений, 620 захоронений огорожены, установлен 761 опознавательный знак, в государственный земельный кадастр внесены координаты 426 захоронений», — сообщил вице-министр членам правительства.

При этом он уточнил, что работы по поиску еще 462 неустановленных захоронений продолжаются. Кроме того, по словам Айтуганова, на сегодняшний день правоохранительные органы республики расследуют нарушения при поставке некачественной вакцины против сибирской язвы.

Кроме того, он сообщил, что в разрабатываемой Государственной программе развития Агропромышленного комплекса на 2017−2021 годы в следующем году планируется внесение ряда новшеств в законодательное регулирование ветеринарной безопасности. Среди них — передача функций по закупу ушных бирок для скота в компетенцию акиматов, утверждение соответствующих требований к ветеринарным организациям местных исполнительных органов, внедрение системы оценки эффективности деятельности ветеринарных подразделений акиматов, установление подотчетности сельхозтоваропроизводителей перед ветподразделениями акиматов. По словам Айтуганова, эти изменения вступят в силу с 2018 года.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля