Сегодня: 2019-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Казахстане собираются выпускать целлюлозу из конопли.

В компании KazHemp заявили о своих планах по производству целлюлозы из технической конопли. Мощность производства составит до 300 тыс. т продукции. Генеральный директор компании Kazhemp Максим Скрынник рассказал о планах компании по расширению посевной площади технической конопли до 5 тыс. га.

«Весной мы еще будем просчитывать экономическую сторону вопроса и принимать окончательное решение. Но техническая возможность такая есть. Если мы пойдем на все 5 тыс. гектар, то объем производства волокна и семян может увеличиться до 6 тыс. тонн и 2,8 тыс. тонн соответственно. Кроме того, мы запускаем весной завод по первичной переработке технической конопли, который сможет с мощностью этих 5 тыс. гектар справиться», — заявил Максим Скрынник.

Новый завод будет работать на полную мощность уже в апреле этого года. Путем декомпонизации там будут производиться длинное волокно (используется для производства текстильных материалов), волокно короткое (для изготовления нетканных материалов) и костру (для изготовления целлюлозы и абсорбентов). Области применения этого сырья очень широкие.

«Мы нашли несколько интересных направлений по производству продукции из костры. Есть стандартные направления – использовать как абсорбирующее вещество. Сфера применения — сельское хозяйство. Ее используют на фермах в качестве подстилок для скота. Второе направление – добыча нефти. Костру можно размельчать в муку и использовать для устранения разливов нефти. Третье направление мы отработали недавно в Японии. Мы получили из костры неплохую целлюлозу, которую можно использовать в бумажно-картонной промышленности», — заявил Максим Скрынник.

Если у компании получится сделать эффективный по цене товар, то он не исключает, что конопляная бумага может пойти на экспорт и снискать популярность.

Однако, отмечает собеседник, бумагу можно делать не только из костры, а также из короткого волокна. Такая продукция получается более прочной и лучше растягивается.

«Мы получили два вида целлюлозы и уже наметили рынки, которые мы можем ими покрывать. Во-первых, это упаковочный бизнес: все упаковки, гофроизделия, гофрокоробки, картоны. Всю продукцию можно производить из костры, а при необходимости бумагу можно усиливать за счет короткого волокна. А также весь рынок санитарно-гигиенических товаров: салфетки, бумажные полотенца и все остальное. Кроме того, из волокна можно производить банкнотную бумагу и специальные виды бумаг. У конопляной целлюлозы очень хорошие свойства – она на излом очень себя ведет хорошо, что важно для банкнот, ведь их постоянно люди кладут в карманы, передают друг другу и так далее. Важно чтобы она не изнашивалась», — поделился Скрынник.

Как он рассказал, с предложением об изготовлении банкнотной бумаги из технической конопли в Нацбанк они пока не обращались. Эта идея пока только витает в воздухе.

«Насколько я знаю, наша валюта печатается за границей. При изготовлении банкнот выдвигаются очень серьезные требования по качеству. Нужно будет поработать над этим проектом определенное время, но потенциал в этом направлении есть», — добавил он.

Как рассказал Скрынник, сверхзадача KazHemp – выйти на производство 200-300 тыс. т целлюлозы в год. В 2018 году производственные процессы будут отработаны, после чего первая продукция уже будет выпускаться в промышленных масштабах. Компания ставит себе срок выйти на достижение данного показателя в пять лет.

«В Казахстане нет рынка целлюлозы. Мы производит только макулатурную целлюлозу. Все остальные виды бумажной продукции (бумагу, пищевой картон, банкноты). Есть производство хлопковой целлюлозы в Шымкенте, но она не применяется в бумажной промышленности. Поэтому для Казахстана это новая, перспективная отрасль. Да и для мира тоже, ведь в таких масштабах из технической конопли целлюлозу никто не производит», — заключил Скрынник.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
2 комментария к В Казахстане собираются выпускать целлюлозу из конопли.
    Агроветеран
    1

    В послевоенные годы, за околицей нашего большого села на Кубани , без гербицидов (сама глушила все сорняки!), без удобрений (ибо их просто в колхозе тогда не было), безо всякого полива, вырастала красавица-конопля более трёх метров высоты! И ни одного замеченного наркомана на всё село!! Скашивалась и вязалась эта конопля в снопы простейшей тракторной прицепной косилкой. Представляю, сколько древесины способна сэкономить эта конопля с одного гектара только использованием на целлюлозу её костры, которая шла в отходы. А волокна крепкого сколько!! А вкуснейшее зерно с ореховым вкусом и масло из него!!! Забытое, хорошее старое — не иначе! Чем быстрее возродится эта цепочка сельхозпроизводства — тем лучше будет для него и страны. Ведь с исторических времён торговля растительным волокном была выгодным бизнесом в торговле с заграницей!

    Ответить
    Виктор
    0

    и тут нас обогнали…

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля