Сегодня: 2020-09-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Литве разразилась рукотворная экологическая катастрофа.

Случившийся пожар на территории завода по переработке покрышек в литовском городе Алитусе президент страны Гитанас Науседа назвал апокалипсисом, поскольку он имеет тяжёлые последствия. Сравнение не кажется преувеличением, поскольку сельскому хозяйству аграрного района Литвы нанесён колоссальный урон, воздух в городе и его окрестностях наполнен ядовитыми веществами. Почва и воды Алитусского района отравлены продуктами горения, медики пока не в силах описать масштабы отравления среди населения пострадавшего края.

Экологическое бедствие в Литве не имело бы таких грандиозных масштабов, если бы пожар был вовремя потушен, а последствия оперативно устранены. Вопреки здравому смыслу власти страны предпочли визуально и наглядно «предупреждать второй Чернобыль» на Белорусской АЭС вместо того, чтобы тушить пожар, у себя.

Как сообщалось ранее, огонь на складе покрышек завода по переработке Алитусского района вспыхнул 15 октября сего года. В первые часы площадь пожара умещалась примерно в 2 тысячи квадратных метров, практически сразу в воздухе констатировали наличие вредных ядовитых веществ и объявили режим ЧС.

Спустя определённое время в местном МВД отчитались об устранении пожара на заводе в Алитусе. Силовики вместо спасательных и экологических служб бодро рапортовали, что воздух и почвы, сточные воды района не подверглись загрязнению, а эвакуировать жителей нет необходимости. Полицейское ведомство категорически советовало прекратить «дурацкую панику» и объявление режима ЧП по всей стране просят прекратить.

На основании данного требования чрезвычайное положение в Алитусском районе отменили. После чего началась просто какая-то чертовщина.

Неделю спустя после начала пожара мэр Алитуса объявил о вранье официального Вильнюса: огонь на заводе никто не потушил, и ядовитый дым от тлеющих покрышек стелется по окрестностям.

«В 11:17 Министерство внутренних дел заявляет всей Литве, что всё — пожар потушен, нужно заниматься только уборкой мусора. Стою с мужиками на месте пожара и не понимаю, можно ли нам уже ехать домой? Фото сделано в 12:30», — указано в обращении градоначальника Нериюса Цесюлиса на его странице в Facebook. В качестве иллюстрации чиновник предъявил стране кадры продолжающегося пожара.

Мэр Алитуса призвал пожарные службы вернуться к своим прямым обязанностям и потушить наконец-то злополучный пожар. Иначе южная часть Литвы рискует пропитаться до основания ядохимикатами.

После заявления разразился политический скандал. В Алитус приехал с визитом президент, последовал ряд петиций с требованием уволить и отдать под суд министра внутренних дел. Правительственные ведомства устроили перевод стрелок друг на друга, оппозиционные фракции слали один за другим запросы по ситуации.

Лишь 14 дней спустя смогли потушить ядовитый и опасный пожар. Только 25 октября пожарным удалось полностью справиться с пламенем на опасном промышленном объекте.

Неспешное тушение огня от покрышек в Алитусе привело к полномасштабной катастрофе экологического характера. С каждым днем последствия от неё становятся только хуже. Отравляющие химикаты влияют на здоровье примерно 65 тысяч человек. Район бедствия отмечен загрязнением почвы, воздуха и сточных вод, непригодны к употреблению местные продукты питания. Даже внутри жилых домов найдены опасные отравляющие химикаты. В большом количестве обнаруживаются трупы задохнувшихся от отравленного воздуха животных.

Молоко фермерских подворий Алитусского района запрещено продавать или вывозить за пределы зоны бедствия. Мясо и мясные продукты допустят к употреблению после проведения государственной экспертизы.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля