- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Минсельхозе обсудили подготовку и проведение весенне-полевых работ

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов по поручению Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева провёл совещание в режиме видеоконференции по вопросу подготовки и проведения весенних полевых работ. Участие в мероприятии приняли заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут, руководители региональных органов управления АПК, представители производителей сельскохозяйственной техники и минеральных удобрений и отраслевых союзов. 

Как отметил Джамбулат Хатуов, Минсельхозом России в условиях пандемии коронавируса проводится индивидуальная работа с каждым регионом по готовности техники, обеспеченности семенным материалом, минеральными удобрениями, запчастями, а также всем необходимым для успешного проведения весенне-полевых работ. 

По словам Первого замминистра, залогом высоких урожаев сельскохозяйственных культур является сохранение и увеличение посевных площадей. В текущем году, по прогнозам, они составят 80,3 млн га, что на 0,8 млн га больше, чем в прошлом году. Ожидается рост площадей сева сои, кукурузы на зерно, риса, гречихи, картофеля, овощных и масличных культур. По состоянию на 3 апреля 2020 года в целом по стране из 18,3 млн га подкормлено 11,9 млн га или 65,2% к площади сева озимых зерновых культур. Яровой сев проведен на площади 2,7 млн га или 5,3% к прогнозной площади. 

Джамбулат Хатуов подчеркнул необходимость скорейшего доведения средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей, что позволит эффективно и своевременно провести весенние полевые работы. При этом ведомство продолжает стимулировать использование аграриями качественного семенного материала для снижения рисков неурожая. В настоящее время обеспеченность семенами составляет 102,7%, в отдельных субъектах страны продолжается работа по проверке и подготовке семян. 

В ходе совещания особое внимание было уделено мониторингу поставок материально-технических ресурсов для АПК, а также недопущению необоснованного роста цен на них.