Сегодня: 2019-09-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Молдавии фермеры возобновят протесты, если правительство не выплатит компенсации.

Молдавские фермеры пригрозили возобновить массовые протесты, если правительство не выплатит обещанные в прошлом году компенсации за потерю российского рынка.

Об этом заявил председатель республиканского Союза UniAgroProtect Александр Слусарь после состоявшейся в понедельник встречи с премьер-министром Валерием Стрельцом. Он пояснил, что компенсация собственникам садов, пострадавшим от эмбарго России 2014 года, составляет 45 млн леев (более $2,3 млн).

«Стрелец дал понять, что эти деньги нельзя будет взять из румынского кредита в €150 млн евро, из которого 60 млн Молдавия получит в конце ноября. Поэтому премьер предлагал перенести выплату на весну 2016 года», — отметил Слусарь. Он выразил возмущение тем, что на встречу в понедельник с главой правительства не пришел представитель министерства финансов.

«Аграрии не исключают, что министр финансов, может быть, уже не подчиняется Стрельцу по партийной линии. Поэтому обещание премьера о том, что субсидии аграриям будут выплачены, могут ничего не означать», — сказал он.

Аграрии планировали выйти в понедельник на протесты с требованием к властям выплатить обещанные субсидии и компенсации. Со своей стороны премьер пригласил их за стол переговоров, в ходе которых озвучил план правительства по решению их проблем, передает ТАСС.

«Задолженность по выплате субсидий по прошлому году будет погашена не позднее 30 октября. Платежные документы были направлены в министерство финансов, госказначейство», — рассказал Стрелец. Он обещал, что садоводам, которые не смогли реализовать урожай яблок в прошлом году, будет выплачена обещанная компенсация в размере $2,3 млн.

Молдавские аграрии начали протесты в прошлом году, когда власти страны подписали соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает также договор о свободной торговле. По этой причине молдавские фермеры потеряли право на беспошлинные поставки продукции в Россию. Весной нынешнего года они начали масштабные акции протеста в связи с катастрофической ситуацией в аграрном секторе и потребовали от властей пересмотреть соглашение с Брюсселем и договориться о возобновлении экспорта товаров в Россию.

Забастовки сопровождались выводом спецтехники на трассы. Аграрии также потребовали предпринять срочные меры по увеличению размера Фонда субсидирования, выплатить компенсации всем производителям яблок, отправившим свою продукцию на переработку в 2014 году, решить вопрос с подорожанием топлива. Они также выступили за деблокирование кредитного процесса в сельском хозяйстве.

После сегодняшней встречи представители фермеров дали срок правительству до 30 октября, выразив готовность подождать с получением денег до середины ноября.

«Но если и на этот раз обещания премьера окажутся пустыми, то 2 ноября мы придем к правительству не только с лозунгами и требованиями выплаты субсидий и компенсаций, но доставим и навоз, который выгрузим прямо у их крыльца», — обещали представители UniAgroProtect.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля