Сегодня: 2019-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Нижегородской области занимаются возрождением павловской золотистой породы кур.

В городе Павлово Нижегородской области местная порода кур — павловская золо­тистая. Павловская курица очень красива: яркий окрас, густая бахрома на лапах, аккуратный хохолок. Это одна из старинных русских по­род, выведенная, по мнению уче­ных, в начале 18 века. Ее называли «хорошка», что было производным от «горошек», ведь курочка усыпа­на черными пятнышкам. Она не только очень декоративна, но также является отличной яйце­мясной породой, нетребова­тельной к содержанию и устой­чивой к болезням. Но в 20 веке порода была практи­чески утеряна в России. Усили­ями птицеводов по всему миру павловская курица сохранилась, при этом на родине, в Павлове, ее было не найти.

Александр Мишуков — один из энтузиастов-птицеводов, стремящихся к возрождению старинных русских пород птицы.

«Павловскую золотистую ку­рицу я искал долго, с большим периодом неудач, — рассказыва­ет Александр. — Что только не продают под видом этой поро­ды. Но, в итоге, все получилось, и сегодня у меня живут настоя­щие павловские золотистые куры. Ну, как настоящие: счита­ется, что павловская курица на­ходится «в работе», то есть пол­ностью не восстановлена. Это не совсем те куры, которых раз­водили наши предки, но очень близкие к ним».

Александр Мишуков отме­чает, что самые красивые куры, как правило, плохо несутся и мясо у них не такое вкусное. По его мнению, настоящая павлов­ская курица должна сочетать в себе как красоту, так и хозяй­ственную пользу. «Наши пред­ки не держали бестолковую пти­цу, — говорит Александр. — Ку­рица должна нести яйца и быть пригодной в пищу, а не только украшать двор».

Кстати, по утверждениям пти­цеводов, мясо и яйца павловс­кой золотистой курицы совер­шенно неаллергенны. Кроме того, мясо павловской курицы используется для лечения ту­беркулеза. С этой целью их со­держат в Индии. Но все-таки главная ее отличительная чер­та — это красота.

Главная цель Александра Мишукова сегодня — не только воз­родить в Павлове местную по­роду кур, но и заявить о ней. Он старается не пропускать ни од­ного важного события в мире птицеводства, регулярно посе­щает выставки. «В планах — вы­везти своих кур на московские выставки. Это в наше время непросто: очень много запретов и требований. Подготовка курицы к выставке начинается за год и включает в себя множество этапов», — отмечает Александр.

Но главное уже сделано. В позапрошлом году Александр основал клуб любителей пав­ловской породы кур «Павловс­кая хорошка».

Когда-то в селе Павлово ре­гулярно проходили выставки птицы. Александр Мишуков ра­ботает над тем, чтобы возродить и эту традицию.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля