- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Приморье будут выпускать двухмоторный гражданский самолет на базе Ан-2

Двухмоторный гражданский самолет на базе Ан-2 будут выпускать в Приморье благодаря поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса, оказавшихся в тяжелой экономической ситуации из-за сокращения госзаказа, сообщает правительство региона.
Субсидия предназначена для реализации инвестиционных проектов по выпуску гражданской продукции. По словам министра промышленности и торговли Приморского края Сергея Калитина, которые приводятся в сообщении, получателями могут стать предприятия, планирующие организовать выпуск гражданской продукции.
Он добавил, что «это совершенно новый проект самолета, который будет востребован не только на внутреннем, но и на внешнем рынке». Власти отмечают, что суммарные затраты на реализацию пилотного проекта составят 60 миллионов рублей. Это средства на приобретение оснастки для производства, проектные работы, закупку материалов и оборудования.
Еще несколько проектов могут стать участниками программы субсидирования. В их числе и строительство головного краболовного судна на ООО «Восточная верфь».
«Предприятие первым на Дальнем Востоке приступило к строительству судов-краболовов в рамках программы под инвестиционные квоты. С учетом реализации нового проекта возникает большое количество дополнительных расходов, связанных с постройкой, не учтенных в проекте. Чтобы не допустить срыва исполнения головного заказа и снижения нагрузки предприятия по его выпуску, предполагается субсидирование части стоимости по принципу федерального субсидирования строительства танкера на ССК «Звезда», – приводятся в сообщении слова регионального министра.
Также на Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» планируется модернизация литейного производства. Предполагаемый объем инвестиций составит более 170 миллионов рублей.
Ранее сообщалось, что в Приморье создадут Фонд региональной поддержки промышленных предприятий для помощи, в том числе, предприятиям оборонно-промышленного комплекса – авиазаводу «Прогресс», «Восточной верфи» и другим. По словам губернатора края Олега Кожемяко, финансирование будет осуществляться совместно с федеральным Фондом развития промышленности.
Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» имени Н. И. Сазыкина — одно из предприятий холдинга «Вертолеты России», выпускает среди прочих ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор», готовит серийный выпуск многоцелевого гражданского Ка-62.
АО «Восточная верфь» во Владивостоке строит серийные катера для Военно-морского флота, сторожевые корабли для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, а также малые и средние рыболовецкие суда.