- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Роспотребнадзоре предупредили об опасности шаурмы и котлет

Шаурма, заправленные майонезом и сметаной салаты, котлеты, а также кондитерские изделия с кремом являются наиболее опасными для возникновения у человека инфекционных заболеваний, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.», — говорится в сообщении.

Возбудители инфекционных болезней также могут оставаться на поверхности плохо промытых фруктов и овощей, добавили в Роспотребнадзоре.

Чтобы не навредить здоровью, салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное и другие блюда Роспотребнадзор рекомендует готовить в в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При приобретении таких блюд в магазине следует обращать внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.

Роспотребнадзор также обратил внимание на предприятия общественного питания с фаст-фудом. При дистанционном заказе продуктов питания и готовых блюд это следует делать «только в реально существующих организациях», акцентировали в ведомстве. Перед заказом Роспотребнадзор рекомендовал посетить предприятие общепита, оценить блюда и обслуживание, взять у администратора контакты для интернет-заказов.

С продуктами питания человеку могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, отметили в ведомстве. По данным Роспотребнадзора, «большой удельный вес» составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение правил личной гигиены сотрудниками предприятий общественного питания.