СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-07-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В России лишь 21% молочной сыворотки идет на переработку.

В 2013—2017 годах объем производства молочной сыворотки в России ежегодно увеличивался на 6,9%, а сухой сыворотки — на 11,5%. Тем не менее внутреннее производство сухой сыворотки не покрывает потребление из-за слабого развития переработки, говорится в исследовании консалтинговой компании «НЭО Центр».

Согласно ее данным, основная часть получаемой в стране молочной сыворотки (побочного продукта переработки молока) — 59% — идет на корм сельскохозяйственным животным, еще 20% сливается в поля или сточные воды и лишь 21% поступает на дальнейшую переработку. Так, в 2017-м году в России было произведено 129 тыс. т сухой сыворотки, за девять месяцев 2018-го — 105 тыс. т. При этом 93 тыс. т сухой сыворотки в 2017-м было завезено из-за рубежа, а в январе-сентябре 2018-го — 31 тыс. т. Таким образом, в 2017-м доля импорта в общем объеме потребления составляла 42%, в 2018-м она уменьшилась до 23%.

Причины низкой доли переработки — в отсутствии мощностей, говорит руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Екатерина Михалева. «Ранее при строительстве заводов никто не задумывался об утилизации и переработке молочной сыворотки», — прокомментировала она «Агроинвестору». По ее словам, для организации переработки необходимо специализированное оборудование, а также существенные инвестиции. «Окупаемость возможна на значительных объемах — для этого необходимо иметь крупные мощности по производству сыров и творожных продуктов для получения большого количества сыворотки», — акцентирует Михалева.

Тем не менее ситуация постепенно меняется. Так, цех по сушке сыворотки и молока (мощность — 2,5 тыс. т продукции в год) в 2018-м планировала запустить компания «Сыродел», один из крупнейших производителей сыров в Ставрополье. Также проект по переработке сыворотки стоимостью 1 млрд руб. есть у молочного комбината «Воронежский» («Молвест»). Как ранее заявлял «Коммерсанту» основатель холдинга Аркадий Пономарев, кроме удовлетворения потребностей внутреннего рынка переработка принесет и существенный экологический эффект, так как слив сыворотки является одной из ключевых экологических проблем на молочных предприятиях. Выпускаемый комбинатом продукт может стать основой для напитков из молочной сыворотки, использоваться для производства детского и спортивного питания и плавленых сыров, для выпуска мясной и кондитерской продукции.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля