Сегодня: 2019-05-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В России появятся арбитры для зерновых споров.

Об этом стало известно на заседании совета по стандартизации и саморегулированию на сельскохозяйственном рынке, который создала Ассоциация добросовестных участников рынка агропромышленного комплекса.

Заседание совета прошло в Общественной палате. В нем приняли участие представители Минсельхоза, Федеральной налоговой службы, Россельхознадзора, Российского арбитражного центра и топ-менеджмент крупнейших компаний российского зернового рынка. Председателем совета избрали главу CEO Smartseeds Кирилла Подольского.

Участникам встречи представили и панель арбитров Российского арбитражного центра (РАЦ), которые будут рассматривать зерновые споры. Руководитель РАЦ Андрей Горленко отметил, что правила разрешения подобных дел между участниками рынка АПК уже задепонированы в Минюсте. Бизнесмены смогут обращаться со своими разбирательствами в специализированный арбитраж еще до окончательного утверждения правил и типовых договоров. 

Сами же правила зерновой торговли, которые являются национальным аналогом перечня GAFTA (Международная организация по торговле зерном и кормами), начнут действовать в России уже в этом году. На сегодняшнем заседании совета участникам представили пока их проект, который будет доработан и согласован с рядом госорганов: ФАС, ФНС и Минсельхоз.

Для чего создан Совет

Для выработки правил и стандартов зерновой торговли на внутреннем рынке. В этот орган могут вступить любые участники рынка сельскохозяйственной продукции, а также другие организации, которые участвуют прямо или косвенно в организации и функционировании рынка. Членами совета стали специалисты компаний, представители государственных органов. Задача разрабатываемых правил — повысить прозрачность российского рынка зерна и гармонизировать их с аналогичными международными нормами.

О необходимости независимой третейской площадки для разрешения зерновых споров, говорили еще летом прошлого года. Тогда сообщили, что для этого на базе РАЦ создадут специальную базу арбитров и экспертов, являющихся специалистами в сфере сельского хозяйства. К этой работе привлекли ведущих российских юристов: правоведов, консультантов, инхаусов. 

При РАЦ мы создадим полноценное «зерновое» отделение, предусмотрев специальную процедуру арбитража с учетом специфики отношений в отрасли и разработанных правил. База арбитров и экспертов сформирована в том числе из людей, которые будут участвовать в разработке правил – они же будут их применять и популяризировать. При наличии специальных арбитров неисполнение обязательств станет рискованным делом, потому что не будет вероятности того, что арбитр не разберется в деле.

Мы будем одними из пионеров реформы третейских судов, которую проводит Минюст. И мы можем стать для других отраслей примером того, как сама отрасль улучшает положение всех участников рынка, отмечал прошлым летом Подольский.

Новые правила торговли и отдельная площадка для рассмотрения споров с квалифицированными арбитрами позволят сделать рынок более прозрачным для всех контрагентов: продавцов, покупателей, перевозчиков и других участников. Кроме того, значительно повысится уровень эффективности рынка за счет роста экспорта и повышения привлекательности сельского хозяйства для инвесторов.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля