Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В России резко повысились цены на овес и овсяные хлопья.

«Цены на овсяные хлопья побили все рекорды, поскольку у нас недостаток овса», — заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на Зимней зерновой конференции в Белокурихе (Алтайский край).

По его словам, цены «взрываются» из-за недосева. «Потом все сельхозпроизводители в эту культуру идут, и цена опять обваливается», — сказал он.

В 2015 году валовой сбор овса снизился до 4,5 млн тонн с 5,3 млн тонн в 2014 году, этот фактор, а также низкая доля зерна крупяных кондиций стали причиной роста цен, сообщила «Интерфаксу» замгенерального директора ИКАР Ирина Глазунова.

Так, в Алтайском крае, который является крупнейшим производителем этой сельхозкультуры, цены на продовольственный овес выросли с 4 тыс. рублей за тонну в начале августа 2015 года до 9,5-10,5 тыс. рублей в первых числах марта этого года.

«Из-за резкого подорожания сырья производители овсяных хлопьев вынуждены были повысить цены на свою продукцию, — сказала Глазунова. — Например, в Алтайском крае средняя отпускная цена хлопьев «Геркулес» выросла с 12,3 тыс. рублей за тонну на старте сезона до 23,5 тыс. рублей в настоящее время».

Соответственно средняя российская оптовая цена, которая в конце августа — начале сентября прошлого года составляла 14,8 тыс. рублей за тонну, в начале марта превысила 25 тыс. рублей за тонну.

По прогнозу Минсельхоза, площадь под овсом в этом году снизится до 3 млн 032,1 тыс. га с 3 млн 167,1 тыс. га в 2015 году. В 2014 году овес был посеян на 3,4 млн га.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к В России резко повысились цены на овес и овсяные хлопья.
    Ujcww
    0

    Странно, продовольственный овес все время был по 4 руб/кг, а теперь 9,5 руб., какая «несправедливость»? Депутаты ГД уже обратились в ФАС, чтобы проверили «крестьян-лихоимцев», наказали и вернули цену в 4 рубля. Видимо результатом этой кипучей деятельности депутатов и чиновников, будет увеличение темпов сокращения посевов овса не на 0,2 млн. га ежегодно, а сразу на миллион. Сокращение посевов, как правило, приводит к уменьшению спроса на семена, что грозит развалом семеноводства данной культуры. Развал семеноводства, тянет за собой прекращение селекции, а чтобы потом восстановить селекцию, потребуется 10-15 лет, только вкладывать деньги и после этого получить отдачу, в виде новых сортов. Вот такая цепь саморазрушения получается. Чтобы чиновники не делали удивленные глаза, по поводу, «а почему нет отечественных сортов и откуда это засилье на нашем рынке зарубежных семян», надо остановить эту деградацию. Пока от чиновников Минсельхоза требуется не много, для начала установить, так же как для интервенционного зерна мягкой пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, справедливые закупочные цены и для зерна овса. Надеюсь, что она будет не 4 рубля за кг. Кроме того, чтобы было поменьше проблем с ценами на макароны и гречку, надо установить закупочные цены на зерно твердой пшеницы и гречихи. Крестьян надо заинтересовать хорошими закупочными ценами на зерно, а не натравливать на них ФАС.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля