Сегодня: 2019-12-07    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В России утвердят нормативы обеспечения граждан плодоовощной продукцией.

С целью оказания противодействия европейским санкциям Правительство России продолжает расширять Доктрину продовольственной безопасности. В актуальной версии законодательного акта, которая будет вынесена на рассмотрение в феврале 2018 года, установлен целевой норматив обеспечения внутреннего рынка овощами и фруктово-ягодной продукцией российского производства — он составит 90% и 70% соответственно.

Представители Минсельхоза поясняют, что утверждение нормативов по овощам, фруктам и ягодам — необходимый шаг на пути к успешному замещению импортных товаров. В скором времени экзотическая плодово-ягодная продукция будет доступна россиянам не только при условии заказа туров на Онлайнтурс — во время пребывания на отдыхе в других странах. Поэтому перед российским агросектором ставится амбициозная задача — расширить список выращиваемых культур и добиться высоких показателей урожайности.

Курс на выращивание фруктов и ягод

Утверждение минимального уровня обеспечения граждан овощной и фруктово-ягодной продукцией открывает новые возможности для агропромышленных хозяйств России. По результатам 2017 года экспертам удалось установить, что отечественные овощи заместили львиную долю потребностей внутреннего рынка (более 94,5 %), а вот обеспеченность фруктами и ягодами, поступающими на прилавки из российских агротехнических хозяйств, пока остается на уровне 36%. Ввиду этого на государственную поддержку могут первоочередно рассчитывать фермеры, занимающиеся выращиванием плодовых и ягодных культур.

Михаил Глушков, исполнительный директор Национального плодоовощного союза, напомнил о преференциях, которые уже были предоставлены Минсельхозом российским овощеводам и садоводам. В 2016 году на обустройство садов аграриям выделяли значительные дотации из госбюджета, в 2017 году субсидирование также велось повсеместно, но на региональном уровне. Пока затраты на создание и обустройство теплиц возмещаются государством в размере 20%, создаются прекрасные условия для выращивания не только овощей, но и экзотических фруктовых культур.

В борьбе за урожай все средства хороши

Эксперты-садоводы уверяют, что в России есть предпосылки для увеличения показателей фруктовых и ягодных урожаев. В это легко поверить после новости о том, что ароматные культуры-экзоты успешно выращивают в теплицах Сибири. Если тенденция станет массовой, то скоро дегустировать экзотические плоды смогут не только путешественники, решившие отправиться на отдых в Тунисе, но и все жители северных регионов страны.

Достижение положительной динамики в сфере садоводства реально при условии применения передовых агрометодик, успешно опробованных в других странах: закладывания интенсивных садов, строгой селекции сортов, использования сельскохозяйственной техники нового поколения. Практика показывает, что в ходе борьбы за урожаи целесообразно вести систематическую исследовательскую и экспериментальную работу, в ходе которой легко добиться повышения устойчивости садовых культур к негативным погодным условиям, улучшения вкусовых качеств плодов.

Какие из этих мер будут реализованы российскими аграриями — пока неизвестно, но эксперты не сомневаются: через несколько лет внутренний рынок наполнят ароматные яблоки, груши, сливы отечественного производства.

Чиновники уверяют, что утверждение норм обеспечения граждан овощами и фруктами, которые остаются для россиян главными источниками витаминов, положительно скажется на ценовых показателях. В условиях последовательного наращивания урожайности аграрии будут вынуждены конкурировать между собой, что гарантирует прозрачное ценообразование и доступность плодоовощной продукции для граждан.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля