- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Ростовской области завершили хлебоуборку

Аграрии Ростовской области завершили хлебоуборку, собрав 11,68 миллиона тонн ранних зерновых и зернобобовых культур, что является лучшим показателем в России, сообщил журналистам губернатор Василий Голубев.
Урожай ранних зерновых и зернобобовых культур в области в 2019 году составил 11,17 миллиона тонн при средней урожайности 34 центнера с гектара. Доля высококачественного продовольственного зерна составляла 90%.
«Закончилась первая часть уборки. Цифры, на мой взгляд, уникальные: селяне Ростовской области собрали более 11,68 миллиона тонн ранних зерновых… Приятно говорить, что мы первые в стране», — сказал губернатор. Он подчеркнул, что 95% собранного урожая – это высококачественное продовольственное зерно, чего «за всю историю урожая в Ростовской области еще не было».
Среди лидеров по уборке в регионе – Зимовниковский район (687 тысяч тонн), Зерноградский (540 тысяч тонн) и Сальский район (520 тысяч тонн). Хотя формирование урожая проходило в условиях бесснежной зимы, засушливой весны и жаркого лета, средняя урожайность в области составила 34,7 центнера с гектара, превысив прошлогодний показатель.
«То, что селяне донского края смогли собрать такой урожай и стать первыми в России, — это заслуга всех тех, кто трудится непосредственно на земле, готовит почву, занимается ее подкормкой, осваивает новые участки земли… Это и поддержка регионального и федерального уровней», — сказал губернатор. В текущем году на развитие АПК и комплексное развитие сельских территорий региона предусмотрено почти 5 миллиардов рублей.
Голубев добавил, что важной задачей является работа на экспорт. «Мы сегодня уже имеем плюс 10% к уровню прошлого года, задача — иметь плюс 12%. Объем экспорта продовольствия из Ростовской области должен составить 5 миллиардов долларов», — подчеркнул он.
Ростовская область остается в числе российских лидеров агропромышленного производства. Седьмой год подряд урожай ранних зерновых в регионе превышает 9 миллионов тонн. В минувшем году область экспортировала продовольствия на сумму 4,5 миллиарда долларов.