Сегодня: 2020-01-28    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В селе Тургеневка Иркутской области прошли соревнования по «картохингу».

700 килограммов картошки дружно собрали всем селом жители Тургеневки. Там прошли первые в мире соревнования по картохингу. Можете не гуглить. Название придумал организатор необычного турнира. Задания тоже. А Роман Оленюк докопался до главного — кому же так повезло с уборкой урожая.

Осенняя уборка картошки — для городского жителя тяжкий труд, а иногда даже наказание, но для жителей села Тургеневка — белорусское троеборье. И дело, в общем-то, семейное — Любовь Быцко на поле выгнала половину родных — часть с лопатами и вилами на грядке, часть — среди болельщиков. Хотя на собственном огороде картошку уже давно выкопали.
«Вот не сидится — азарт! Муж, я, внук, дети, зять — всей семьёй вышли», — говорит Любовь Быцко.
Каждой команде — свой клочок поля. Нужно за 15 минут собрать с него максимум клубней. Превыше всего спортивный интерес, но вот мотивацию команды под названием «Студенты» сразу легко угадать.
«Голодные, хочется побольше натаскать, накопать. Пары прогуляем, но всё выкопаем», — шутит участник соревнований Алексей Шишкин.
Чтобы не заскучали зрители — конкурс на поедание драников — никаких рук и столовых приборов.
Лунки после уборки должны быть чистыми — всё проверяет судья Татьяна Садовникова. И попутно даёт советы городским. Затем короткий свисток — и на взвешивание. Весами дело не ограничивается. Это только одна из дисциплин «Картохинга». Кто пожадничал на первом этапе соревнований и собрал слишком много картофеля, тем не повезёт на втором. От этих колышков до линии старта и обратно 110 метров. Столько предстоит пробежать участникам соревнований с кулями наперевес.
Третий конкурс — метание картошки. Тут уже нужен тщательный отбор снаряда.
«Картошку нужно выбирать, чтобы она была плоская — так будет наименьшее сопротивление ветра. Чем дальше кинешь, тем дальше и полетит», — делится тактикой участник соревнований Игорь Сахаров.
Картохинг — дисциплина новая. Ей один день. И первые соревнования можно было провести только в этом месте. Село Тургеневка основали белорусы, приехавшие в Сибирь в 1909 году — в разгар аграрной реформы Столыпина.
«Всегда смотрели, кто там копает быстрее, кто выкопал, а кто нет. То есть этот момент состязательный был всегда у нас в Тургеневке. В этом году мы это неформальное состязание перенесли в рамки официального турнира», — рассказывает автор идеи соревнований по картохингу Виктор Синкевич.
Первый турнир — только проба пера, говорит организатор и он же — глава Тургеневки. 6 команд по три человека каждая — в общей сложности собрали сегодня 700 килограммов бульбы. Призовые места, несмотря на награды, только формальность. На будущий год организаторы хотят привлечь большее количество участников — со всей области.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля