- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Северной Осетии восстановили сорт груши, завезенный бельгийцами в конце XIX века

Французский сорт груши «Сен-Жермен», завезенный в Северную Осетию бельгийцами в конце XIX века, восстановили в республике. В этом году будет заложен грушевый сад на площади 15-17 га, сообщил в среду ТАСС инициатор проекта, руководитель ООО «Владка» Владимир Печеный.
«В конце XIX века бельгийцами, работающими на предприятиях республики, были завезены саженцы груш французского сорта «Сен-Жермен», позже они прослыли на всю страну, как алагирские, так как выращивались в Алагирском районе. Из старых деревьев [в возрасте] 110-120 лет сделали саженцы и создали питомник для 10 тыс. саженцев. В этом году будем закладывать сад», — сказал Печеный.
Сад появится в селении Црау Алагирского района — там, где он и находился в конце XIX века. По словам Печеного, климатические условия и земли там являются самыми подходящими для выращивания такого сорта груш, отличающегося яркими вкусовыми качествами и сочностью.
Площадь сада составит 15-17 га. Уже через четыре года деревья начнут приносить первые плоды. Для их хранения будет использоваться современная итальянская технология, не имеющая аналогов в России, которая позволяет успешно хранить плоды до 10-11 месяцев без потери качества.
Наряду с итальянскими специалистами компания сотрудничает с Мичуринским государственным аграрным университетом. Продукцию планируется поставлять, помимо республиканских торговых сетей, на Урал, Сибирь, Дальний Восток.
В настоящее время ООО «Владка» реализует инвестиционный проект по закладке интенсивного яблоневого сада на площади 122 га с применением системы капельного орошения и строительства первой очереди фруктохранилища на 2 500 тонн. Объект был введен в эксплуатацию в декабре 2019 года, и в построенное фруктохранилище заложены более 2 тыс. т выращенной продукции. «В октябре этого года компания построит еще одно фруктохранилище на 2 500 т. На предприятии создано 48 рабочих мест. На сезонные привлекается порядка 120 человек с почасовой оплатой труда», — сказал Печеный.