- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Смоленской области «Меркурий» выявил факты введения в оборот более 100 тонн сырого коровьего молока.

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям с помощью возможностей государственной информационной системы «Меркурий» продолжает работу по выявлению нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на животноводческую продукцию.

Так, мониторинговой группой Управления по результатам анализа данных о работе смоленских пунктов сбора молока, принадлежащих ИП Мулинцеву А.В и ИП Иванову А. А., в ФГИС «Меркурий» установлено, что путем неправомерных действий в оборот было введено более 100 тонн сырого коровьего молока.

В частности, установлены случаи, когда по заявкам пользователей указанных выше хозяйствующих субъектов ветеринарными специалистами оформлялись транзакции типа «переработка/производство», в которых из сырья «молоко сырое коровье» также вырабатывалось «молоко сырое коровье», но уже в гораздо больших объемах. Расхождения могли достигать более 6 тонн.

Впоследствии полученное молоко оказалось реализовано, в том числе и на молокоперерабатывающие предприятия региона.

Таким образом, в производство могло поступать сырье неизвестного происхождения, качества и безопасности.

В отношении индивидуальных предпринимателей проведены внеплановые проверки. Возбуждены административные дела, по результатам рассмотрения которых виновные лица будут привлечены к ответственности.

Информация о сложившейся ситуации для принятия мер в рамках имеющихся полномочий направлена в региональное управление ветеринарии.

В дальнейшем Управление Россельхознадзора продолжит мониторинг деятельности данных хозяйствующих субъектов, в том числе с использованием возможностей государственной информационной системы «Меркурий».