Сегодня: 2019-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В список традиционных польских блюд во Вроцлаве попали два блюда местных армян.

Власти польского Нижне-Силезского воеводства включили в список традиционных блюд своего края кушанья местных армян, пишет «Gazeta Wyborcza». Список составляется для Министерства сельского хозяйства Польши.

При выборе взяли за основу рецепты, которые использует армянская община в городе Оборники-Слёньске. Армяне живут в Польше уже несколько веков, поэтому и блюда почти местные – суп с говяжьими клёцками на рассоле и калачи. Обряды, в которых используют калач, тоже очень похожи на славянские (его пекут на Пасху и для благословения молодожёнов).

До Великой Отечественной войны эта колония армян жила на другом конце тогдашней Польши – в городе Куты, теперешней Иваново-Франковской области Украины. После войны и изменения границ многие армяне города и окрестностей решили переехать на запад, чтобы остаться в пределах Польши.

«Несмотря на постепенную ассимиляцию с поляками, эти армяне смогли сохранить самобытность культуры и кухни, храня память об армянских предках. Суп с клёцками готовится на рассоле, в клёцки кладут говядину. Причём одна из клёцек должна быть вдвое больше остальных и называется «довлат» (счастье) – кто её выловит, тому и счастье. Калач армяне пекут на обычном дрожжевом тесте и добавляют туда шафран. Это украшение праздничного стола, в том числе пасхального ужина. Он служит важным символом на свадьбу: держа над головами молодых калач, родители благословляют их», — рассказывает газета.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля