Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Ставропольском крае обсудили проблемы рыбоводства южных регионов.

Владимир Ситников, глава Минсельхоза Ставропольского края, провел совещание «Состояние и перспективы развития рыбоводческой отрасли южных регионов России». Участие в совещании принял глава Департамента регулирования в сфере рыбоводства Министерства сельского хозяйства РФ Евгений Кац.

С докладом выступил глава Минсельхоза региона В. Ситников. Он рассказал присутствующим о состоянии дел и перспективах рыбоводства на юге страны. Так, рыбохозяйственный фонд водоемов на территории региона составляет примерно 40 тысяч гектаров, при этом под производство рыбы в крае используется лишь 18 водоемов, общая площадь которых не превышает 8 тысяч гектаров. Общая площадь прудов составляет 14 тысяч гектаров, при этом площадь шестисот русловых прудов равна девяти тысячам гектаров.

Производством рыбы на Ставрополье занимаются 75 аграрных предприятий, 40 фермерских хозяйств, а также около двухсот индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Всего в рыбоводческой отрасли края заняты больше 3 тысяч человек. Производство рыбы в регионе с 2009 года постепенно увеличивается. В частности, с 2009 по 2015 год вылов увеличился с 4,5 до 9,6 тыс. тонн. Производство рыбы в соседних регионах – Краснодарском крае и Ростовской области составило соответственно 18,1 и 18,3 тыс. тонн.

Невзирая на неплохие показатели рыбоводческой отрасли, ее потенциал раскрыт далеко не полностью, выработку рыбы в регионе можно существенно увеличить. Факторами, негативно влияющими на развитие отрасли, являются устаревшая материально-техническая база, а также применяемые экстенсивные технологии.

Также глава Минсельхоза Ставропольского края обратил внимание присутствующих и на основные проблемы рыбоводческой отрасли региона. Так, правовое обеспечение аквакультурной деятельности является недостаточным, инфраструктура производства, переработки и потребления развита слабо, система охраны природных ресурсов несовершенна, в отрасли ощущается нехватка квалифицированных кадров. Также, по мнению министра, взаимодействие федеральной и региональной власти в вопросах развития рыбоводства урегулировано пока не полностью.

«Полагаю, решить проблемы мы сможем после того, как органы исполнительной власти на местах получат полномочия по организации торгов, конкурсов или аукционов, на право предоставления участков для разведения рыбы. Нам необходимо активнее развивать различные направления рыбоводства, применять не только экстенсивные, но и интенсивные технологии производства рыбы. Кроме этого, среди наших первоочередных задач – повышение эффективности использования водоемов, развитие правового обеспечения и перерабатывающей отрасли.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля