Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В стране создан антирыночный агропром.

Российские власти создали и поддерживают антирыночный сектор в агропроме, которому важнее экспортные поставки и бюджетные выплаты, а не запросы собственного населения. Такой вывод следует из «антирыночного парадокса»: в России падают спрос и потребление молока, мяса, рыбы или фруктов, а Минсельхоз обещает господдержку наращиванию производства этой же продукции, пишет «Независимая газета». 

Росстат сообщает о продолжающемся росте потребительских цен. Молоко и сливочное масло, например, за январь–октябрь 2016 года по сравнению с таким же периодом года 2015 подорожало на 7,6%. А подсолнечное масло – почти на 19%. В целом продовольственные товары подорожали на 6,2%. Причем в это же время падают объемы продаж и соответственно – объемы потребления этих продуктов.

Если среднероссийских доходов за 9 месяцев 2014 года хватало, чтобы купить, например, 360 кг подсолнечного масла, то за тот же период 2016 года можно было купить уже только 262,5 кг. Молока за тот же период 2014 года можно было купить больше 542 л. А в этом году – только 514,6 л. Такая же картина и с мясом: вместо 103,9 кг говядины среднестатистический гражданин может купить лишь 92,9 кг. Платежеспособный спрос на курятину из-за роста цен также снизился: с 226,8 до 221,4 кг.

По сообщению института маркетинговых исследований Gfk, за год, с июля 2015 года до июля 2016-го, продажи молочных продуктов и мяса сократились в физическом выражении на 0,5 и 0,8%.  Больше всего потребители стали экономить на бакалее (–3,8%), хлебобулочных изделиях (–7%), а также рыбе и морепродуктах (–7,4%). 

Но аграрии как будто не замечают, что россияне уже не могут позволить себе оплачивать прежние объемы подорожавшего продовольствия. За три квартала производство разных видов мяса увеличилось на 7%. По данным региональных органов управления агропромом, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 1 ноября 2016 года составил 519,4 тыс. т, это на 20% больше, чем годом ранее. Замминистра сельского хозяйства Игорь Кузин прогнозирует в 2016 году общий рост производства сельхозпродукции на 3%.

«Государство, на мой взгляд, занимается фикцией, потому что у людей нет денег, а власти требуют производить больше», – сказал агентству Dairy News генеральный директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин.

Вопреки рыночной логике рост производства не приводит к падению цен. И для Минсельхоза под руководством Александра Ткачева такая ситуация, похоже, не является серьезной проблемой. Огурцов и помидоров собирать стали больше, а цены на них выросли: по данным Росстата на 24 октября, средняя потребительская цена на свежие огурцы выросла за неделю на 7,8%, помидоры подорожали на 9,8%.

Объяснение этому дисбалансу спроса и предложения видится простое: еда уходит на другие, более «хлебные» рынки. А сам Минсельхоз обещает начать все новые виды продовольственных интервенций.

«Мы не должны и не работаем только на внутренний рынок. Заниматься интересами 146 млн не самых богатых людей неправильно. На планете живут 7,4 млрд человек, и 3 млрд из них – по соседству с нами, в Китае и Индии, – поясняет глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Нельзя быть успешным только на внутреннем рынке, необходимо производить глобально конкурентный продукт».

Похоже, этот подход возобладал и в правительстве. Если лишнее молоко, сливочное масло и сыр правительство готово снять с рынка за счет закупочных интервенций, то для остальной еды есть экспорт. На днях, например, подписано российско-китайское коммюнике об укреплении сотрудничества в области продукции сельского хозяйства. 

Наращивание объемов производства заложено во всех программах Минсельхоза, при этом оно серьезно субсидируется из федерального бюджета. На реализацию госпрограммы в 2017 году заложено 204,5 млрд руб., в этом году Минсельхоз уже перечислил в регионы субсидии на общую сумму 150 млрд руб.

Но получается, что власти субсидируют не внутренний спрос, а увеличение экспорта, заодно снимая излишки с российского рынка, поддерживая таким образом и рост цен на местных прилавках.

«Государство может по-разному стимулировать производство. С одной стороны, помогая незащищенным слоям населения, с другой стороны, создавая привлекательные условия для добросовестных инвесторов, а не хапуг, желающих подработать на дефиците, – сказала «НГ» эксперт молочной отрасли Татьяна Рыбалова. – Нужны комплексные меры по стимулированию спроса, но их нет, есть только слова».

Эксперт считает, что ценообразование в России идет стихийно, а падающий спрос ограничивает рост цен. В США 78% аграрного бюджета приходится на продовольственную поддержку малообеспеченных граждан. «У нас не хватает материальных ресурсов, чтобы использовать положительный зарубежный опыт для стимулирования спроса», – считает Рыбалова.

«Экспорт не может быть драйвером сельского хозяйства. Им может быть только внутреннее потребление», – считает Грудинин. Управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков считает, что к наращиванию экспорта бизнес стимулирует рост масштабов производства на фоне затоваренности внутреннего рынка. «В январе–апреле 2016 года поставки российской сельхозпродукции за рубеж в долларовом выражении выросли в пять раз, в количественном – на 30,5 %, – напоминает он. – Поставки сельхозпродукции за границу ежегодно приносят доход в размере приблизительно 15 млрд долл., значительная часть которого в виде налогов уходит в казну.  Доходы от экспорта не могут в полной мере восполнить потери потребителей: размеры фискального бремени и высокие ставки по кредитам минимизируют возможности предпринимателей по инвестициям в расширение производства или снижению цен, в то время как государство перераспределяет полученные средства преимущественно на нужды содержания административного и силового аппарата», — говорит Кириков.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
4 комментария к В стране создан антирыночный агропром.
    Ivan Ivanovich
    0

    Верно сказано! Обыкновенный, сермяжный капитализм! Без нужного влияния социально — ответственного государственного аппарата на него!

    Ответить
    РТК
    0

    Господа эксперты!! Чтобы достичь какой либо цели нужно выбрать направление………….
    Вы бы определились;
    а) у нас продукты дорогие ?
    б) зарплата маленькая?
    в) спрос упал и продолжает падать? ( а знаете ли как спрос изменится после маркировки пальмового масла)
    Единственное с чем можно согласится , кабмину , ЦБ, абсолютно по барабану чем и как наполнить бюджет, пошлинами, НДС, либо ещё какими платежами….. лишь бы дефицит надвигающийся покрыть и тем самым доказать свою незаменимость……………….

    Ответить
    Геннадий
    0

    Продукция сельского хозяйства это возобновляемый ресурс государства. Гнать его на экспорт без глубокой переработки — это вредительство.Совет директоровМУКА
    Курганская область рассматривает возможность строительства на территории региона зернового хаба для организации экспорта продукции в Китай, передает ТАСС со ссылкой на заявление губернатора области Алексея Кокорина.
    Новосибирская область в текущем году планирует продать в Китай около 200 тысяч тонн зерна — в 20 раз больше, чем в прошлом году, заявил журналистам зампредседателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин, подчеркнув при этом, что регион стремится не к увеличению объемов, а к продаже продукции зернопереработки, передает РИА Новости.
    «За прошлый год мы реализовали, по ориентировочным подсчетам, порядка 10 тысяч тонн в Китай зерновых культур. В этом году были предприниматели из провинции Манчжурия КНР, и Новосибирская продовольственная корпорация под руководством Александра Теплякова заключили соглашение на то, что через эту компанию в Китай мы готовы перевалить порядка 200 тысяч тонн зерна и зернопродуктов», — сказал министр.
    Между тем Пронькин признал, что он и его коллеги в Алтайском крае и Омской области сторонники того, чтобы торговать уже либо мукой, либо еще более глубоко переработанной продукцией. «Отдавать сырье в Китай – это понести самые трудные затраты, а добавленная стоимость останется там в виде рабочих мест, заработной платы, в виде налогов в конечном итоге. Это неправильно», — сказал он.
    Пронькин добавил, что в текущей сложной ситуации с закупками зерна в интервенционный фонд России и возникающей при этом большой конкуренции регион скорее всего продолжит поставлять зерно на экспорт. По его словам, Новосибирская область при урожае почти 2,6 миллиона тонн зерна пока продала в интервенционный фонд чуть более 32 тысяч тонн, Алтайский край — 33 тысячи тонн при полученном валовом урожае в 5 миллионов тонн.
    Министр отметил, что торги в интервенционный фонд РФ продолжаются, однако не стоит ожидать, что с их помощью сибирским регионам удастся в полной мере реализовать излишки зерна, так как, например, только в Новосибирской области с учетом прошлогодних запасов уже хранится 398 тысяч тонн зерна интервенционного фонда. В Омской области, по его словам, вообще не осталось свободных элеваторов, «поэтому они стараются хоть куда вывезти, лишь бы вообще зерно не пропало».
    Автор: Агентство АгроФакт

    Кто нибудь может проанализировать эту систему????

    Гоним за бугор пшеницу по – 170 дол.т. возтмем по курсу – 60 р.т. это – 10200 р.т. на общую сумму, округлим до – 10000 р.т..
    — 30.0 млн.т. х 10000 р.т. = 300.0 млрд.р.
    Мука идет за бкгор по – 18000р.т.
    Если – 30.0 млн.т пшеницв переработать в муку и реализовать ее по – 18000 млн.р.т. тогда получим
    — 30.0 млн.т. х 18000 р.т. = 540.0 млрд.р.
    -РЕЗУЛЬТАТ?
    — 540.0 млрд. р. – 300.0 млрд.р. = 240.0 млр.д.
    Это сумма которую мы ТЕРЯЕМ на экспорте ПШЕНИЦЫ.
    Турция не сеет и не пашет, покупает нашу пшеницу и ДЕРЖИТ – 25% рынка муки….
    А наши мукомолы ревом ревут им не хватает пшеницы для нормальной работы.
    — Это КАК объяснить????
    — Сколько это может продолжаться?
    Это из Томаса Пикетти «….что инвестиции – это неч то иное. как экономическое порабощение, покупка инвестором части ресу-рсов государства, в которое инвестор инвестирует»

    “Чужие инвестиции – средством закабаления страны. Мы (Израиль) на это не пойдём. Я помню его слова по сей день: инвестиции чужого дяди – средство закабаления страны. Почему же российское правительство самым главным в своей деятельности считает привлечение иностранных инвестиций? Зачем радеет за чужих дядь? Чьё тогда оно правительство, кому служит?.. “””

    А в самом деле ЧЬЁ тогда это Правительство??????? Извините. Стремоухов Г.Д.

    Экспорт муки как способ повышения эффективности зернопереработки*
    А.Ф. Бедарев, вице-президент РСМКП, председатель Совета директоров агропромышленной компании «Мельник»

    Для сравнения: экспорт муки из России в 2012/13 г. составил 95 тыс. т, в 2013/14 г. – 110 тыс. т, т.е. российский экспорт на мировом рынке муки сопоставим с размером погрешности в прогно

    Последние 2 года российский экспорт муки держится на уровне 100 тыс. т., в то время как в 2013/14 г. Республика Казахстан, экспортировала 2 800 тыс. т муки, а Турция, импортирующая российское зерно, – 3 353 тыс.т.

    Если учесть, что в России на экспорт углеводородов приходится выше 70% общего экспорта, то понятно, почему наше правительство не занимается экспортом муки. Однако, если бы был спрос, то предприятия быстро подстроились бы под требования импортёров по обогащению, по сортности и по упаковке муки. Это стимулировало бы развитие предприятий, увеличивая их загрузку и снижая себестоимость, и пополнило бы российскую казну налогами от добавленной стоимости.

    Основной поставщик зерна пшеницы в Турцию – Россия. С одной стороны, Турция для России является стабильным платёжеспособным рынком сбыта, не предъявляющим высоких требований к качеству, с другой – поставляя пшеницу в Турцию, Россия способствует развитию турецкого экспорта муки. При указанной выше поддержке правительством турецкого мукомола российский мукомол конкурировать на международных рынках не сможет.

    Ответить
    0

    Комитет ГД по труду,социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять в первом чтении законопроект, приостанавливающий рост выплат надбавок к страховым пенсиям лиц, проработавших в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающих в селе, до 1 января 2020 года.

    Данный законопроект был внесен в нижнюю палату парламента правительством РФ.

    "С учетом сложившейся финансово-экономической ситуации законопроектом предлагается приостановить до 1 января 2020 г. действие ч. 14 и 15 ст. 17 федерального закона "О страховых пенсиях", согласно которым лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии на весь период их проживания в сельской местности", — сообщается в пояснительной записке к документу.

    Авторы предполагают, что под действие данного законопроекта попадет 1,2 миллиона человек.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля