- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Торгово-промышленной палате обсудили цифровизацию АПК.

В Торгово-промышленной Палате РФ под председательством руководителя Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петра Чекмарева состоялось заседание, посвященное обсуждению роли цифровизации в решении задач, стоящих перед АПК Российской Федерации. Обсуждались вопросы, связанные с проектами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по цифровизации АПК, о роли цифровизации в земледелии и животноводстве.

В заседании приняли участие представители союзов и ассоциаций, бизнеса и власти. От Молочного союза России участвовал Евгений Купляускас, заместитель директора.

Цифровая революция охватывает все сферы нашей жизни, привнося в них новые возможности и перспективы. Внедрение новых технологий способно придать импульс развитию сельского хозяйства, выводя российский АПК на новый уровень. Цифровизация позволит обеспечить население качественной сельскохозяйственной продукцией в достаточном объёме, повысить рентабельность аграрного производства, укрепить стабильность и устойчивое развитие российского сельского хозяйства, потому вызывает пристальный интерес со стороны государства, предпринимателей, потребителей, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Молочного союза России.

Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ, акцентировала внимание аудитории на основных трендах развития современной экономики.

«Цифровизация – это одно из направлений, коренным образом меняющие жизнь современного человека. Среди ведущих компаний мира подавляющее большинство занято развитием искусственного интеллекта и сбором большого объема данных т.н. «Big Data». Численность людей, занятых ручным трудом, стремительно сокращается, растет спрос на специалистов в прорывных технологиях, отметила вице-президент федеральной палаты.

Согласно опросу, проведенному ТПП РФ, более половины отечественных предпринимателей не понимают смысла цифровой экономики, и у них нет денег на внедрение цифровых технологических процессов, Их внедрение требует переподготовки кадров, увеличения затрат предпринимателей на обслуживание цифровизации, что неизбежно приводит к низкой маржинальности бизнеса. Для исправления ситуации государство должно создавать инфраструктуру, которая будет способствовать развитию предпринимательства в стране, формировать иную качественную среду. В сельском хозяйстве такие усилия должны быть направлены на прогнозирование урожайности, состояние почв и др.

Тему продолжил председатель Комитета Петр Чекмарев, считающий, что отечественное сельское хозяйство значительно отстает от мирового по темпам развития. Урожайность в странах с развитым сельским хозяйством превышает российские показатели. Энерговооруженность российских хозяйств также отстает от крупных производителей стран Запада.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».