Сегодня: 2020-09-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Турции растет спрос на фиолетовую клубнику-«Франкенфуд».

Еще два года назад слухи о синей ГМ-клубнике с геном арктической камбалы будоражили интернет и выдвигались предположения, кто же сконструировал такое чудо, уж не Монсанто ли? Однако, садовод из Турции, построившая бизнес на продаже фиолетовой клубники, получила семена из Китая с вполне понятным объяснением.

Итак, прежде чем порадоваться растущему бизнесу вместе с 40-летней Хаввой Инанк, которая выращивает эту диковинную ягоду, давайте вернемся на два года назад и почитаем, что о феномене появления на рынке синей клубники писал тогда портал www.superfoodly.com.

«Поступают сообщения, в том числе с очень популярных сайтов, что ученые взяли сорт красной земляники садовой и генетически модифицировали его. Таким образом, им удалось получить семена растений с определенными генами, происходящими от арктической камбалы (Liopsetta glacialis). Это вид рыб, который имеет встроенный природный антифриз, защищающий их в полярных водах.

Гликопротеины антифриза или AFGP также есть у ряда других холодноводных рыб и у птиц. Однако тип, обнаруженный в арктической камбале, считается наиболее эффективным средством предотвращения замерзания, что дает клубнике повышенную устойчивость к заморозкам и насыщенный, чуть ли не неоновый, фиолетовый или синий цвет, пишет agroxxi.ru.

Источники в СМИ утверждают, что, хотя растения и были созданы, в продажу семена еще не поступили, по крайней мере, для широкой публики они не доступны. Кому принадлежит эта разработка? Это не Монсанто. Но кто бы ни владел «Франкенфудом», в сообщениях средств массовой информации никогда не говорится об этом. Предположительно потому, что владельцы не решили, когда и как они планируют коммерциализировать это. Так что, если вы хотите купить семена для выращивания в своем саду следующим летом, вам не повезло».

И вот спустя два года после этой публикации турецкий портал ramazan.haber7.com рассказывает о том, как в Эскильском районе Аксарая, Турция, специалист по выращиванию лекарственных ароматических растений Хавва Инанк вполне успешно производит и продает таинственные ягоды.

40-летняя Инанк увлекается фитотерапией и вот на курсах по тепличному производству целебных трав в Стамбуле познакомилась с коллегами из Китая. Как известно, китайская народная медицина высоко котируется во всем мире. И один из китайских сокурсников предложил Инанк расширить ассортимент фиолетовой клубникой сорта Фейт.

Ярко-синей окраске ягод нашлось вполне научное и понятное объяснение. За счет более высокого содержания антоцианов, обуславливающих фиолетовую или синюю окраску плодов растения, клубника и выглядит так необычно.

Сейчас Инанк собирает урожай фиолетовой клубники около тонн с 4 акров земле. Растения плодоносят на удивление обильно, а высокое содержание антоцианов, по словам, Инанк придает ягодам целебные качества, которые сейчас проверяют турецкие ученые. Возможно, эти ягоды или варенье из них были бы полезны при псориазе и диабете.

Бизнес Инанк идет в гору. Спрос постоянно растет, сейчас она поставляет урожай в пять турецких городов по 5 долларов США за килограмм, и отзывы о фиолетовой клубнике – отличные. Вот так заканчивается история о таинственном «Франкенфуде» из мира ягодных культур.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля