Сегодня: 2020-10-01    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Украине доходность производства молока в 2019 г. была самой высокой за 8 лет.

Условная доходность производства молока в агропредприятиях Украины (УМИ) по итогам 2019 г. была лучшей за последние 8 лет.

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела «The Food and Agriculture Organization» Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

«Для тех производителей молока, кто не лишился коров, этот год был лучшим с точки зрения доходов, как минимум за последние 8 лет. Индекс условной доходности молока (УМИ) подскочил сразу на 27% по сравнению с 2018 г. и достиг уровня 2013 г., это еще было время, когда существенные средства вкладывались в новые современные фермы», — рассказал Андрей Ярмак.

Однако, по его словам, радоваться особенно нечему с точки зрения государства, потому что Украина фактически перестает быть значимым экспортером молочной продукции.

«Более того, есть угроза того, что импорт будет превышать экспорт уже в 2020 г., особенно если курсовые тенденции будут сохранены», — уточнил экономист инвестиционного отдела FAO.

Эксперт указал, что разговоры о рынке земли привели к замораживанию инвестиционных планов большинства производителей молока на неопределенное время в 2019 г. Более того, холдинги и неэффективные собственники коров, начали их массово избавляться, чтобы собрать средства на выкуп земельных ресурсов.

Другая причина, по словам Андрея Ярмака, — падение прибыльности производства зерновых. Ведь ранее за счет прибыльности зерна финансировалась неэффективность животноводства многих предприятий, а коров держали только чтобы люди, сдающие в аренду паи, были к ним лояльными.

«С запуском рынка земли об этом уже можно будет особо не беспокоиться, потому фактически, процесс вырезания ушел», — считает он.

Экономист инвестиционного отдела FAO подчеркнул, что в этом есть позитив, ведь из такого кризиса отрасль выйдет обновленной — останутся только те, кто действительно инвестировал в развитие современного производства качественного молока.

«Возрастет качество молока и молокопродуктов. Аналогично с переработчиками — на рынке будут оставаться самые эффективные. Если еще и инвестклимат улучшится, то вообще можно ожидать, что на фоне снижения доходности растениеводства, в животноводство начнут поступать новые, достаточно качественные средства. Но это «если» очень редко у нас выстреливает, к сожалению», — подытожил Андрей Ярмак.

Напомним, что валютная выручка от экспорта молокопродуктов из Украины установила новый антирекорд, сократившись в ноябре на 47,3% — до $11,3 млн.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля