- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Украине начался сезон сбора земляники садовой

«Дешевой садовой земляники в этом году не будет. Из-за распространения коронавируса расходы производителей существенно выросли. В день мне нужна бутылка антисептика, сотни масок и перчаток, чтобы защитить работников от заражения инфекцией. Ягоду нужно отправлять уже взвешенной и в закрытой таре, а это увеличивает себестоимость. Сейчас мы реализуем садовую землянику по 90 грн ($3,38) за кг», — рассказал фермер из Херсона Сергей Павленко.

На рынке раннюю землянику садовую продают от 140 до 160 грн ($5,26 до 6,01) за кг, в супермаркетах ее можно приобрести по 150 грн ($5,63) за кг. Сергей Павленко предполагает, что в сезоне 2020 года покупатель сможет приобрести ягоду по цене от 35 до 45 грн (от $1,31 до 1,69) за кг.

Также большинство фермеров отмечают спад потребления ягоды из-за снижения платежеспособности потребителей, сложности с логистикой и отсутствия возможности реализовать ягоду на рынках [1].

Ранее агенство FruitNews сообщало, что из-за теплой зимы и последующих заморозков некоторые аграрии Украины потеряли от 50% до 90% урожая ягод и фруктов [2].