- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Ульяновской области получили рекордный урожай технических культур.

Согласно информации областного Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, в прошлом году аграрии региона собрали 155 тыс. тонн данной технической культуры.

Средняя урожайность по региону в этом году составляет 12,3 ц/га, что почти на 2 ц/га выше прошлогодних показателей. В Чердаклинском районе данный показатель составил — 16,8 ц/га, в Мелекесском районе — 15,8 ц/га, в Ульяновском — 15,7 ц/га.

По последним данным аграрного ведомства, подсолнечник собран с площади 148 тыс. гектар (86,8%), передает ИА «Казах-Зерно».

По словам заместителя председателя правительства — министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина, в регионе созданы все условия для переработки урожая масличной культуры. Напомним, в Ульяновской области запущен новый завод «Якушкинское масло», производящий нерафинированное рапсовое и подсолнечное масло, а также рапсовый и подсолнечный жмых. Объём инвестиций, вложенных в строительство предприятия, составил порядка 800 миллионов рублей. Кроме того, на территории региона продолжается строительство маслоэкстракционного завода ООО «Легенда».

Хозяйства региона также продолжают уборку сахарной свеклы. На сегодняшний день валовой сбор составляет 382 тыс. тонн, средняя урожайность — 303 ц/га. Данная техническая культура собрана с площади 12602 га (из 13466). По прогнозам экспертов, в этом году будет собрано около 400 тыс. тонн этой культуры, что позволит произвести порядка 60 тыс. тонн сахара.