Сегодня: 2019-12-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Волгоградской области выходец из Кабула организовал успешное фермерское хозяйство.

Он делает домашний сыр по особому семейному рецепту и планирует расширять производство молочной мини-фермы на всю страну. Уникальный пример хозяйского отношения к делу развития животноводства в регионе демонстрирует выходец из Кабула, а ныне житель села Челюскинец Дубовского района Волгоградской области Абдул Разак. Этот фермер не сразу пришел в сельское хозяйство, но вот успехи, которых он добился, уже стали примером для многих местных жителей.

Юрист и сапожник Абдул Разак из Кабула теперь фермер в Волгоградской области. В Россию житель Афганистана приехал в 70-х. Окончил МГУ. Занимался юридической практикой, потом ушел в бизнес (открыл свою обувную мастерскую). Два года назад решил заняться сельским хозяйством (сослуживец помог подъемными). Абдул собрал все личные сбережения, взял кредиты в банках, продал квартиру в Афганистане и приехал в Волгоградскую область разводить КРС.

Абдул Разак, глава КФХ: «Особенно когда начало агитировать государство, что надо выращивать свою землю пустующую, благодатные условия. За два года то, что вы видите, мы построили. Мы оптимисты».

Сегодня уже в двух построенных с нуля коровниках (на 1000 и 3000 м²) на утренней дойке полный порядок. Производство автоматизировано – применяют доильные аппараты. Коровы привычно выстраиваются в очередь. Хотя сейчас для больших надоев не сезон. Из 150 доятся 30 коров.

Максат Абдуллаев, скотник: «Получается, один день 200 литров молока дают. Всего хватает, просто коровы беременные, рожать скоро им».

Впереди горячая пора. Летом коровы будут давать до 25 литров молока ежесуточно (вместе свыше 500 литров). А это увеличение сырья для переработки. Здесь производят творог, сметану и домашний сыр. В основе – особый афганский рецепт (достался Абдулу от родителей). В молоко добавляется «шкамаки бара» (на афганском языке, это молозиво от барана породы каракульча). Это и делает сыр, по словам фермера, настоящим.

Кстати, симментальские коровы, которых разводят на ферме Разака, мясо-молочные. Вес взрослого животного достигает 700 килограммов. 

Это подросшие телята прошлого года. Сейчас вес животных достигает уже 500 килограммов. 19 бычков в хозяйстве уже продали. Остальные находятся на откорме до декабря.

С учетом таких показателей Абдул планирует начать и развитие мясного животноводства. Тем более что мясо у местных коров, по его словам, вкусное из-за разнотравья, пьют животные только родниковую воду. Однако есть у фермера и проблемы. В аренде почти полторы тысячи гектаров земли, но обрабатывать ее нечем – нет техники. Поэтому все корма пока покупные. Тем не менее, в планах главы КФХ довести стадо КРС до 1000, овец – до 5 тысяч голов. А с условием увеличения поголовья и расширения производства можно построить целый агрогородок.

Абдул Разак, глава КФХ: «Надеемся на помощь государства. Можно городок тут построить. У меня заложен фундамент на 140 м² для рабочих. Готовый уже. Будут десятки семей здесь работать. Поверьте мне».

Сергей Васильев, зоотехник: «Где-то было бы примерно 26 рабочих мест, это в среднем. Сегодня в России это очень востребовано».

При должной господдержке полный цикл мясомолочной переработки фермер планирует реализовать за 3–4 года. Тогда, по его словам, волгоградское мясо на разнотравье и сыр по-афгански смогут попробовать не только жители региона, но и всей страны. К слову, заявки уже есть.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля