Сегодня: 2019-12-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ваш самоцвет. Кто носит на пальце бирюзу, тот не чувствует недостатка в деньгах.

Одному из ученых-минералогов принадлежат слова: «Мода на драгоценные камни приходила и уходила, мифология и легенды менялись со временем и расстоянием, но бирюза всегда считалась камнем здоровья, счастья и доброй удачи».

Камень доброй удачи – как хорошо сказано! Тысячелетия человек восхищается представительницей огромного минерального мира – бирюзой, воплотившей радостный цвет такого ясного и пронзительно-голубого неба, какое бывает только ранней весной.

Средневековые астрологи считали этот камень символом прощания с дневным небом. По мнению знатоков, лучшая, самая красивая и ценная бирюза та, что небесного цвета. Все сравнивают ее с лазурью небесного купола, может быть поэтому она столь любима. А владыки всех времен и народов почитали ее самым счастливым царским талисманом. В одной старинной книге так и говорится: «Кто носит на пальце бирюзу, тот не чувствует недостатка в деньгах, слова его встречают внимание».

Об огромнейшей популярности голубого камня с давних – давних пор свидетельствуют археологические находки. В гробницах египетских фараонов это многочисленные резные жуки-скарабеи. В захоронениях Средней Азии -ювелирные украшения, оружие. В американском штате Нью-Мексико нашли древнее захоронение, из которого извлекли десятки тысяч бирюзовых бус, амулетов, ритуальных масок, предметов культа и даже большую корзину, доверху наполненную отборной бирюзой.

Во всем мире широко известны на диво искусные изделия из этого камня, выполненные китайскими мастерами – фигурки животных, табакерки, вазочки, украшения. После нефрита это второй национальный самоцвет Китая, его очень поэтично называют «камнем зеленого дерева».

А на Тибете, например, бирюзу не просто очень любят – ее считают живым существом и даже поклоняются, как божеству.

С любовью относились к небесному камню и в России – им украшали, одежду, оружие, оклады икон, ювелирные изделия. В 19-м веке были страшно модными кольца с незабудками из бирюзы. Говорили, что такой перстень, полученный из любимых рук, приносит счастье. С особым чувством относились к этому камню кавалеристы – якобы он спасал от опасных падений с лошади.

Но как бы ни любили бирюзу во всем свете, это, конечно же, излюбленный священный камень мусульманского Востока. Из него изготавливали охранительные амулеты – на камне вырезали изречения из корана, а углубления заполняли золотом и серебром. Восточные ювелиры, весьма искусные мастера, создали множество несравненных по красоте изделий с бирюзой, причем часто использовали эффектный камень для инкрустации по металлу и дереву, применяли гравировку. Существует бирюза, на которой записана легенда о Магомете.

Лучшая в мире бирюза родом с Востока, из Нишапурских рудников в Иране. Она как раз того небесного оттенка, который и обеспечил ей непреходящий успех. Поскольку Нишапур с древности (рудники разрабатываются с третьего тысячелетия до н.э. и по сей день) находился на главном караванном пути между Востоком и Западом, иранская бирюза достигла самых отдаленных уголков Европы и Азии.

По персидским поверьям этот камень образовался из костей людей, умерших от любви. Увы, строгие приверженцы истины – ученые – утверждают, что это обыкновенный минерал из группы фосфатов, окрашенный медью. Именно она и виновница великолепного бирюзового цвета бирюзы.

Ювелирные разновидности камня делятся на драгоценные и полудрагоценные. Первые окрашены в темно- и небесно-голубой цвет, вторые имеют зеленый или желтовато-зеленый тон. Камни с темными прожилками называют «бирюзовой маткой». Есть и еще одна редкой красоты разновидность – паутинная бирюза, она покрыта густой сетью мельчайших трещинок, заполненных графитом. Украшения из «паутинки» сколь оригинальны и изысканны, столь и редки.

Драгоценная бирюза вообще тоже большая редкость. Хотя месторождений не так уж мало (Иран, США, Китай, Средняя Азия, Мексика), спрос на нее всегда превышает предложение. Объясняется это не только неповторимым внешним обликом камня, но и дефицитностью природного сырья. Каждое месторождение дает не более десяти процентов ювелирных камней. Вот почему на мировом рынке более половины всей бирюзы – искуственно окрашенная или синтетическая.

Изделия из бирюзы в большой моде и сейчас – золотые и серебряные кольца, серьги, кулоны, браслеты, бусы всегда радуют взгляд. Обладателям этого чуда надо знать, что бирюза – камень-неженка: боится косметики, жирных кремов, духов, мыла, под их действием быстро теряет цвет. Бусы из бирюзы могут изменить окраску под действием кожных выделений, поэтому носить их рекомендуют поверх одежды.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля