Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ВДНХ – 80: Главная выставка отмечает юбилей.

История выставки достижений народного хозяйства хранит немало тайн. Здесь обучались разведчики, запрещали курить Сталину, а под землей прячется огромный бункер. Какие еще секреты прячет ВДНХ и как отпразднует круглую дату — в материале «СВ».

Рай на земле

В 1938 году там, где сейчас раскинулась выставка, шумела густая дубрава, а летом жили цыгане и бродячие артисты. Именно это место приглянулось архитектору Вячеславу Олтаржевскому, который выиграл конкурс на строительство ВСХВ.

Его задумка была необычна: если посмотреть на схему, можно увидеть крест, в центр которого вписано подобие Солнечной системы. Площадь механизации здесь служила «Солнцем», а девять выставочных павильонов становились «планетами». Олтаржевский считал, что они должны были располагаться вокруг статуи Ленина, однако его мысль в верхах не оценили. Возглавлявший в том время комиссию по строительству ВСХВ Лазарь Каганович, известный борец с религией, был недоволен таким вольнодумством: архитектора отправили под суд. А в народе очень скоро стали говорить: «Если Олтаржевский строит рай на земле, то что же тогда под землей строит Каганович?». Ведь он курировал не только ВСХВ, но и возведение московской подземки… 
И все же ВДНХ стала настоящей летописью архитектурных стилей: в ее павильонах, планировке можно найти отражение всех градостроительных тенденций того времени. Проследить их можно и сейчас — около дюжины объектов остались от самой первой выставки. Например, главный вход с величественной аркой, увенчанной скульптурной парой, павильоны Армении и «Космос».
Забор на память
После открытия прошло совсем немного времени, как пришло страшное известие — началась война. Многие сотрудники отправились на войну, остальные уехали в эвакуацию. Животных перевезли в Подмосковье, а в самих павильонах разместили ремонтные цеха и казармы. Увы, не все постройки пережили эти страшные годы — какие-то были разрушены, а некоторые не вынесли климатических встрясок. Сразу после Победы ВДНХ возобновила работу, а через несколько лет было решено ее модернизировать. 
Но кое-что все еще напоминало о войне. Например, забор, который отделял ВДНХ от Ботанического сада — на самом деле был военным трофеем. Его привезли после окончания Великой Отечественной с дачи рейхсмаршала Германа Геринга. Оттуда же доставили и теплицу, остатки которой до сих пор можно увидеть в Ботаническом саду.
Курить нельзя, товарищ

Выставку полюбили моментально. Особенно популярной она была у тружеников села: если принял в ней участие, значит, добился успеха. Тем более, победителей не просто хвалили, а награждали почетными грамотами, золотыми и серебряными медалями. А за первое место передовикам выдавали 10 тысяч рублей и машину. 
Но и власть предержащие наведывались сюда регулярно — показать достижения советского народа. Случались и анекдотические ситуации. Однажды в павильон «Грузия» приехал Иосиф Сталин. Прохаживаясь по зданию, он решил закурить трубку, но в этот момент к нему подошел охранник: «Извините, здесь запрещено…».  Он молча убрал трубку и продолжил экскурсию. А через несколько дней к сотруднику, не испугавшемуся вождя, приехали люди из Кремля – вручили грамоту и денежное вознаграждение.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля