- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Вексельберг займется сельским хозяйством.

«Ренова» намерена построить тепличные комплексы в Свердловской области, Пермском крае, Чувашии и Коми, сообщило агентство RNS и подтвердил представитель группы. По его словам, основные культуры, которые собирается выращивать компания, – томаты и огурцы, при выходе на проектные показатели производство составит до 75 000 т готовой продукции в год.

Получить комментарии у представителей этих регионов пока не удалось. Люди, близкие к администрациям Коми, Пермского края и Чувашии, подтвердили планы подписать соглашения с «Реновой». На сайте администрации главы Чувашии есть информация о планах кабинета министров региона подписать на форуме в Сочи с «Реновой» меморандум о сотрудничестве по созданию тепличного комплекса.

Это первый проект «Реновы» в агросекторе, говорит ее представитель. «Группа считает теплицы перспективным направлением бизнеса в связи с необходимостью импортозамещения», – объяснил он.

Для старта аграрных проектов «Ренова» выбрала эти четыре региона в том числе потому, что в них расположены энергетические активы группы, добавил ее представитель. Как пояснял руководитель направления «тепличный бизнес» энергокомпании «Т плюс» Дмитрий Туляков, представляя проект тепличного комплекса в Сосногорске, в себестоимости производства 35–45% – это теплоэнергозатраты. «Именно поэтому выбран Сосногорский район, на территории которого работает Сосногорская ТЭЦ [«Реновы»] – ее мощностей будет вполне достаточно для реализации проекта», – цитировала Тулякова пресс-служба главы Республики Коми.