Сегодня: 2021-01-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Во всём виноват потребитель. Почему буксует импортозамещение?

С какими сложностями сталкиваются производители российских продуктов питания, в том числе при импортозамещении? Об этом поговорили на международном форуме в сфере гостеприимства, ресторанного бизнеса и кулинарного мастерства Swissam Experience, пишет «АиФ».

Международный Форум в сфере гостеприимства, ресторанного бизнеса и кулинарного мастерства Swissam Experience. Hospitality&Culinary Arts Forum стал первой дискуссионной площадкой для профессионального диалога мировых экспертов индустрии в Санкт-Петербурге. Участники и гости Форума обсудили ключевые тенденции ресторанного бизнеса, грядущие изменения в сфере обслуживания, потенциал локальных рынков продуктов и их конкурентоспособность с западными, успешные технологии PR и маркетинга в индустрии, а также особенности гастрономической культуры Санкт-Петербурга. Одной из ключевых дискуссий форума стало обсуждение потенциала и конкурентной способности локальных российских продуктов. Эксперты отрасли обсудили проблемы, связанные с производством, продажей, спросом на локальные продукты. Оказалось, что одна из главных проблем — это потребители. Но есть и другие.

Технологии

Мы не откроем Америку, если скажем, что Советский Союз оказывает очень сильное влияние на нашу жизнь и на производство до сих пор. В советский период запросы были совершенно другими: нужно было накормить нацию, дать как можно больше продукта по низкой цене, затрачивая небольшое количество усилий. Капитализм ставит перед производителями совсем другие задачи. Теперь уже нужен не только массовый, но и премиальный продукт. И тут начинаются проблемы…

«В Европе уникальные продукты, уникальные технологии их производства, — рассказал Игорь Гришечкин, шеф-повар ресторана «КоКоКо», — мы же свои технологии утратили». Возрождать производство своих продуктов — это довольно долгое дело. Особенно в сельском хозяйстве. Ведь то, чем гордится сейчас Европа, нарабатывалось годами. «Например Запад, как Старый свет, так и Новый, прошёл через десятилетия селекции в виноделии, — отметил Михаил Николаев, генеральный директор ТД «Николаев и сыновья», производящего вина, сыры и оливковое масло, — мы же только начинаем этот путь. Нужно выделить сорта, обладающие уникальными вкусовыми особенностями, развить их, на это требуются годы».

Продукты

С одной стороны, специалисты рынка признают, что производить русский камамбер и пармезан, то есть замещать западные продукты по западным рецептам — путь тупиковый. У нас никогда не получится такой же сыр. Просто потому, что климатические условия совсем другие. И другие производители, другие потребители. Поэтому нужны свои рецепты, свои технологии. Но разработка их может занять очень долгое время. По этому пути мы только начали идти.

Хотя у нас есть те уникальные продукты, которые мы можем использовать прямо сейчас. «Например, грибы — абсолютно русский продукт. Больше нигде такого разнообразия в мире нет, — рассказал Максим Сырников, председатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня» и бренд-шеф новосибирского проекта «Добрянка». — Я был в Китае, там едят в основном два вида грибов. А вспомните, сколько собирают у нас. И как мы их готовим: варим, жарим, сушим, солим. Нигде таких технологий больше нет. Мало того, один и тот же гриб, например, рыжик, может быть разным в зависимости от места его произрастания. Я пробовал многие рыжики, на мой вкус, самые лучшие — пензенские. Сибирские рыжики совсем другие, они смоляные, таёжные».

Кроме грибов, по мнению Сырникова, мы могли бы обратить внимание на огромный пласт блюд русской кухни, в которых используются соления, мочения и квашения, так называемые рассольные блюда. Эти блюда также уникальны, они есть только в русской и родственных ей кулинарных традициях. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Во всём виноват потребитель. Почему буксует импортозамещение?
    Иван
    0

    Пензенские рыжики самые вкусные)))

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля