Сегодня: 2020-06-01    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Водочные акцизы предлагают оставлять в регионах

В Совете Федерации рассматривают варианты пополнения местных бюджетов в нынешней экономической ситуации

Стопроцентное зачисление в бюджеты субъектов Федерации акцизов на алкогольную продукцию с долей этилового спирта свыше девяти процентов и законодательное закрепление регионального норматива по табачным акцизам существенно помогло бы решить проблему компенсации регионам выпадающих доходов из-за отменённого в 2019 году налога на движимое имущество предприятий. Соответствующие предложения председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил в письме премьер-министру Михаилу Мишустину 7 мая. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Налог отменили, а компенсировали не всё

Налог на движимое имущество в России был отменён 1 января 2019 года с единственной целью — поспособствовать ускоренному обновлению основных фондов предприятий и создать стимулы для развития промышленности. Но так как налог на имущество является региональным, то его сокращение привело к выпадению доходов из бюджетов субъектов. Ранее сенаторы оценивали потери примерно в 300 миллиардов рублей.

Напомним, компенсировать их предполагалось за счёт повышения региональной доли акцизов на крепкий алкоголь до 80 процентов, передачи на федеральный уровень лекарственного обеспечения граждан при лечении пяти редких заболеваний и увеличения объёмов софинансирования расходных обязательств по ежемесячным денежным выплатам в случае рождения третьего ребёнка или последующих детей.

Одновременно с этим предполагалась дотация всем регионам для частичной компенсации выпадающих доходов, но получить её в полном объёме удалось далеко не всем.

Как пояснил «Парламентской газете» Андрей Кутепов, в соответствии с поручением председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Комитет по экономической политике провёл мониторинг последствий отмены налога на движимое имущество в 58 субъектах Федерации. Итоги оказались, что называется, неутешительными: в полном объёме компенсированы выпадающие доходы только в восьми регионах: Белгородская, Ивановская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Новосибирская, Челябинская области, Республика Татарстан, Республика Калмыкия. При этом регионы отмечают отсутствие гарантий полной компенсации в будущем.

«Данные о полученных дотациях предоставили только 22 региона, остальные не указывают на её получение. Одновременно с этим 14 регионов обозначают суммы компенсации менее 50 процентов сумм выпадающих доходов, — подчеркнул Андрей Кутепов. — В то же время в большинстве регионов достижение заявленных целей в части отмены налога на движимое имущество и связи такой отмены с ростом инвестиций не прослеживается».

Глава комитета также обратил внимание, что регионы недополучают доходы и из-за того, что до сих пор в законодательстве размыты признаки разграничения движимого и недвижимого имущества, «из-за чего продолжаются споры, в том числе судебные». Исправить ситуацию могли бы законопроекты, разработанные Минэкономразвития, но с 2018 года документы проходят согласование в Правительстве, и их дальнейшая судьба пока остаётся туманной.

 

Андрей Кутепов. Фото: пресс-служба совета федерации

Сенаторы предлагают решение

Помочь сбалансировать региональные бюджеты в условиях ухудшающихся макроэкономических показателей, в том числе связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, Андрей Кутепов предлагает кабмину за счёт механизмов, «позволяющих регионам либо получить недополученный доход, либо — полную компенсацию выпадающего дохода».

Существенной мерой поддержки регионов стало бы стопроцентное зачисление в бюджеты субъектов акцизов на алкогольную продукцию с долей этилового спирта свыше девяти процентов и законодательное закрепление региональной доли по табачным акцизам (в настоящее время они в полном объёме зачисляются в федеральный бюджет).

В качестве решения проблемы сенатор приводит региональное предложение о целесообразности введения налогообложения движимого имущества, предусмотрев постепенный переход к полной ставке налогообложения, например, в 2021 году — 0,5 процента, в 2022 году — 0,7 процента, в 2023 году — 0,9 процента, в 2024 году — 1,1 процента.

При этом движимое имущество, поставленное на учёт с 1 января прошлого года, предлагается освободить от налогообложения в 2021- 2022 годах.

Кроме того, сенатор считает правильным ввести льготы по налогу на имущество для приоритетных отраслей с учётом принципа нуждаемости и обеспечения бюджетной эффективности, а также конкретизировать понятия «движимое» и «недвижимое» имущество в гражданском законодательстве.

Указанные новации, по словам Андрея Кутепова, позволят улучшить финансовые результаты предприятий, в том числе прибыли, и как результат увеличить возможности применения стимулирующего механизма инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций.

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля