Сегодня: 2019-12-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Военные технологии на страже собачьих лап и коровьего вымени.

Российские учёные из Института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко разработали универсальный спецкрем для животных. Его главное преимущество в том, что он защитит лапы четвероногих друзей человека от пагубного воздействия реагентов, которыми обильно посыпают российские улицы в зимний период. Средство было создано на основе отечественных военных технологий. Что ещё мажут этим «армейским кремом» и как он вписывается в российский рынок косметики для животных — в материале Лайфа.

Проблема действительно серьёзная. Во-первых, после попадания дорожной «химии» на собачьи лапы, животные могут испытывать острую и продолжительную боль. В лучшем случае — дискомфорт. Во-вторых, собаки нередко облизывают лапы, что может вызывать расстройство желудка.

Соавтор проекта, заведующий экспериментально-производственной лабораторией ФГБНУ «Институт экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко» Андрей Фёдоров рассказал Лайфу, что крем можно использовать вне зависимости от того, сколько раз четвероногий любимец выходит из дома. Он рекомендует обрабатывать лапы питомца на ночь перед сном, поскольку свою защитную функцию крем выполняет в течение 2—3 дней после однократного применения.

В периоды посыпки снега реагентами можно мазать лапы собаки раз в день. По его словам, крем хорошо впитывается в кожу, поэтому особых проблем с ним нет. Средство подходит для собак любых пород.

— Крем сгодится и для котов. Разницы большой нет. Мы, например, тоже при работе в лаборатории им руки мажем. Он смягчает кожу, защищает её, как биологические перчатки, — говорит Фёдоров. — Крем эффективен и как средство от укусов комаров. К тому же он снижает неприятные ощущения, если человек уже пострадал от «атаки» насекомого. Если помазать им укушенное место, оно меньше чешется. А сотрудники нашего института мажут им прыщи у детей. Они сразу проходят.

Собачий крем «вытек» из военных разработок

Много лет назад институт химзащиты разрабатывал средство для защиты солдат от химического оружия. В конце концов рецептура оказалось доступной, и теперь на её основе выпускают много коммерческих препаратов для животных.

— Эта технология была успешно внедрена и, насколько я знаю, сейчас применяется в МЧС, — сообщил Фёдоров. — Мы модернизировали её и применяем для животных. Крем создан на основе редкоземельных металлов, в том числе лантаноидов. Мазь, проникая внутрь кожи, образует плёнку и не пропускает туда раздражающие химические вещества. Заодно крем снимает раздражение, защищает от проникновения микроорганизмов, обладает противовоспалительным свойством.

Помимо разработок спецмази для собак, в институте в настоящее время идут разработки защитной спецрецептуры для пчёл и рыб.

Защитным кремом пока что смазывают коровье вымя 

Отпускная цена тюбика собачьего крема массой в 70 г составляет 80 рублей. В среднем мази хватает на месяц, то есть на зиму должно хватить пары тюбиков. В условиях оживления в стране сельского хозяйства изобретения врачей больше востребованы в лечении сельхозживотных. Крем прошёл многочисленные испытания у фермеров, заслужив репутацию. 

— Нас привлекают фермерские хозяйства для профилактики маститов у сельхозживотных, мы делаем крем с немножко другим составом. Там идёт уже и крем, и спрей. В технологии машинного доения заложено, что вымя обмывают перед дойкой и после. Им нужен такой раствор, который бы и смягчал кожу, и сгодился бы для заживления ран. Например, корова на пастбище может поранить вымя. Мы хотим сделать целый комплекс таких препаратов, — говорит Фёдоров. 

Сегодня на рынке присутствуют 5—6 аналогичных кремов импортного и отечественного производства для защиты собачьих лап. Поэтому учёным на рынок косметики для собак выйти трудно. Они пытаются его презентовать в различные хозяйства или на выставки собак.

Полный текст статьи читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля