Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Волгоградские ученые вывели сорта риса, пригодные для выращивания в условиях регион.

В условиях импортозамещения аграрии Волгоградской области стали задумываться о возделывании нетрадиционных для региона культур, которые пользуются спросом, но при этом производятся в стране в недостаточном количестве.

Одной из таких культур по праву можно считать рис. Тем более что совсем недавно ученые Волгоградского ГНУ «Всероссийский НИИ орошаемого земледелия» вывели новый сорт «Сталинградский». Выращивать его можно с помощью влагосберегающих технологий.

– Наши агроклиматические условия позволяют возделывать рис на территории Волгоградской области. Особенно это касается южных районов:Котельниковского, Октябрьского, Светлоярского, Городищенского, Иловлинского, Быковского. При этом культура может давать урожай на одном поле в течение нескольких лет подряд, не нуждаясь в парах, – сообщил заведующий сектором орошения риса ВНИИОЗ Муслим Ганиев.

Специалисты разработали способ возделывания риса с периодическим поливом, что исключает возникновение проблем с высокой затратой водных ресурсов. Ведь с применением капельного орошения расход дорогостоящей воды составляет не более 5–6 тысяч кубометров, а это в 3–4 раза меньше, чем при выращивании традиционным способом, передает ИА «Волга-Медиа».

Но для такой выгодной со всех сторон технологии нужен был особый сорт риса. Из 110 сортообразцов мировой коллекции, полученных еще в 90-х годах, выбирали те, которые наиболее подходят к условиям волгоградского климата и культивируются без слоя воды. Также учитывалось и количество теплых дней в Волгоградской области, поэтому отбирались только скороспелые и среднеспелые сорта, которые успевают вызревать в регионе.

– В 2005 году выведен новый сорт «Волгоградский», на него получен патент. Это длиннозерный сорт, весьма редкий, скороспелый, с продолжительностью вегетации 105–115 дней. Урожайность его достигает шести тонн с гектара, – комментирует  Муслим Ганиев. – Взяв за основу сорт «Волгоградский», мы вывели новый, «Сталинградский», сорт. Он также скороспелый, но имеет урожайность свыше восьми тонн с гектара. Этот сорт короткозерный, отвечает всем качественным нормам и имеет хороший вкус.

Эти показатели находятся на уровне Краснодарского края, который является неоспоримым лидером в возделывании риса. В других регионах эту культуру собирают в значительно меньших объемах. Так, в Ростовской области при традиционном способе выращивания риса собирают в среднем по три-четыре тонны, а в Калмыкии и того меньше – около двух.

Ученые надеются, что к этой новой для региона культуре будет проявлен больший интерес. Сейчас они занимаются новыми сортами риса, в частности выводят сорта для использования в детском питании.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля