Сегодня: 2019-12-08    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Возвращение «северного шелка». В Тверской области начинает работу льноводческий кластер.

Реализация комплексных планов научных исследований, в том числе по теме «Импортозамещение», в которое будут вовлечены научные и образовательные учреждения, органы исполнительной власти, бизнес­-структуры – так выглядит общий вектор обсуждаемых вопросов на совещании, состоявшемся в Твери, в стенах Всероссийского научно­-исследовательского института механизации льноводства (ВНИИМЛ).

– По сравнению с хлопком лен – менее затратная сельскохозяйственная культура. И на территории России мы имеем все необходимые условия – и почвенные, и климатические, чтобы заниматься его возделыванием. Если взять советский период или дореволюционные времена, то тогда в стране были огромнейшие посевные площади. Россия занимала первое место в мире по производству льна, – рассказывает Сергей Трешкин, заместитель начальника управления координации и обеспечения деятельности учреждений в сфере сельскохозяйственных наук Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Для России лен – это стратегическая культура. По расчетам, проводимым здесь же, в тверском институте, до 2021 года, увеличив посевы льна в регионе и за его пределами, можно заместить до 70 процентов импортируемого хлопка. Что касается непосредственно Верхневолжья, то здесь лен является традиционной культурой.

– Среди льносеющих регионов России мы уже четыре года подряд занимаем первое место по объемам посевных площадей, поэтому необходимо стабилизировать и укреплять положение. Но так исторически сложилось, что в Тверском регионе не было льнокомбинатов. Поэтому в последние годы акцент делается на то, чтобы проводить работы по модернизации производства льна, в особенности перерабатывающей отрасли, – утверждает министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев.

В целях сохранения лидирующих позиций и дальнейшего эффективного развития разрабатывается и еще одно направление – создание льняного кластера. Кластер – это объединение заинтересованных организаций для претворения в жизнь общей цели. Туда должны входить промышленные предприятия, льносеющие хозяйства, научные учреждения, банки. В Твери учредителями выступили Ржевская льночесальная фабрика, «Тверская АПК» и ВНИИМЛ. Ведется активная работа по привлечению заинтересованных организаций, идет процесс оформления документации.

– Сразу хочу обозначить, что это будет промышленный кластер. В его создании нас поддержало и Министерство промышленности и торговли РФ. Мы рассчитываем на то, что летом у нас уже будет все оформлено и начнется полноценная деятельность на благо льноводства Тверской области и России в целом, – уверен Николай Корсун, директор центра кластерного развития льноводства Тверской области.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля