Сегодня: 2019-12-07    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Вывозимое в Европу тоннами «золото» Абшерона исчезает с нашего рынка.

Даже Афганистан с его войнами и разрухой достиг урожая шафрана в четыре тонны в год, а Азербайджан, имея отличный климат и традиции выращивания «королевы пряностей», уступает свое место на внутреннем рынке Ирану, пишет sputnik.az.

Небольшой поселок Бильгя на Абшеронском полуострове все еще сохраняет традицию выращивания азербайджанского шафрана, этого чудодейственного растения и одной из самых дорогих пряностей мира. Выращенный в этой местности шафран по своим свойствам не уступает ни одному мировому бренду и при правильном хранении не теряет качества очень долгие годы.

Шафран – пряность и пищевой краситель, добываемый из многолетнего клубнелуковичного растения (Crocus sativus). Это очень дорогой и ценный продукт. Используется в кулинарии, медицине. Пряность добывают из рыльцев цветка, называемого шафраном посевным. Внутри цветка расположены три желтых и три красных рыльца. Именно эти красные рыльца используются как пряность. Один грамм шафрана получается примерно из 200 цветков. …

Шафрану, выращенному в Бильгя, нет равных по качеству

От чего зависит качество шафрана? Почему в поселке Бильгя растет такой великолепный шафран? Качество пряности прежде всего зависит от климатических условий. Поливать шафран не надо, обильные осадки могут отразиться на качестве луковицы. Растению требуется влага осенью, с конца сентября по ноябрь. Там, где влаги побольше, шафран начинает цвести уже в октябре, а где поменьше — в ноябре. В азербайджанской провинции Шеки тоже выращивают качественный шафран. Плодородный чернозем позволяет получать богатый урожай пряности, но в этом горном регионе влажности больше, чем на Абшероне, и часто сбор цветков заканчивается уже в октябре.

Шафрану, выращенному в Бильгя, нет равных по качеству. Жители этой местности не знают, что такое болезни сердечно-сосудистой системы, какие-то компоненты воздуха имеют лечебный эффект. В этом поселке даже имеется санаторий, где больные лечатся воздухом. Этот фактор, видимо, отражается и на качестве шафрана. Кроме того, в сухом климате всегда прорастают великолепные по качеству фрукты и пряности. На каждые 4-5 лет выпадает один год, когда влажности явно недостаточно даже для шафрана, осенние дожди запаздывают, производительность падает, но получаемый небольшой по объему продукт не теряет своих свойств, запаха и цвета 10-15 лет. Знатоки шафрана знают: урожаю этого года нет цены.

Кстати: все свое детство наблюдал за тем, как отец выращивает шафран, настал день, и он передал эстафету мне, одобрив увлечение этим растением. Первую статью об этой пряности написал в 2002 году. Затем писал и писал неоднократно о шафране в разных изданиях, давал интервью на телевидении и радио, газетам и сайтам. Предлагал разные меры для развития шафрановодства. Получал и получаю письма из разных стран и граждан Азербайджана на тему шафрана. Иногда звонят и спрашивают совета по разведению и выращиванию луковиц. За эти годы Афганистан пережил несколько войн, разрушений, смены правительств, но достиг уровня выработки в четыре тонны высококачественного шафрана ежегодно, опередив Грецию и Испанию. А Азербайджан с его прекрасным климатом и огромными возможностями с каждым годом теряет даже внутренний рынок шафрана, уступив его иранским производителям…

Абшеронского шафрана пока нет на мировых и европейских рынках. Прежде всего из-за того, что этот продукт не производится в достаточном количестве, не имеет своего бренда и труднодоступен даже для тех туристов из Европы и России, которые посещают Азербайджан.

Но это поправимо, абшеронское «золото» ждет своих ценителей в спокойном величии. Кому надо, тот найдет путь к сердцу королевы пряностей.

Полный текст статьи читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля