Провинция Хайнань в этом году увеличит посевные площади для выращивания риса на 2,02% — до 132,2 тыс. га. Об этом сообщило издание «Хайнань жибао».
В настоящее время на Хайнане выращивается 113 сортов риса суходольным методом, также строятся ирригационные системы для проливного производства. В частности, в городском округе Вэньчан уже созданы два экспериментальных хозяйства, в которых отрабатывают выращивание риса проливным методом.
Китайские ученые также уже создали на Хайнане экспериментальную плантацию для опытов по выведению «морского риса», который обладает солеустойчивыми свойствами. Термин «морской рис» носит неофициальный характер, так как это растение не культивируется непосредственно в морской воде. Такой рис всходит и выживает в соланчаке — почве, верхний слой которой характеризуется наличием легкорастворимых солей, где большинство растений гибнут.
Исследовательская база ученых будет расположена в уезде Вэньчан в районе городов Пуцянь и Цзиньшань. Эти районы сильно пострадали от тайфуна Rammasun в 2014 году: из-за удара стихии большое количество плодородных земель оказались загрязнены солью и их плодородность значительно снизилась. В настоящее время 24,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий там остаются заброшенными.