Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Хлеб, соль да нефть: за счет чего Россия бьет рекорды по экспорту пшеницы».

Недавно Минсельхоз США огорошил россиян. По его прогнозам, именно Россия в ближайшем году может занять лидирующее положение в мире по экспорту пшеницы, потеснив и США, и Канаду. Кроме гордости за страну, это сообщение вызвало и массу вопросов. Как раз подоспел чисто внутренний «хлебный» скандал.

По данным Россельхознадзора, качество хлеба у нас стремительно падает. Мало того что дешевые сорта производят по ускоренной технологии, так еще и все чаще используют низкосортную муку — из фуражного (предназначенного на корм скоту) зерна с улучшителями… Как все это понимать?

«Комсомолка» задала специалистам разных ведомств несколько наивных вопросов.

Откуда у нас столько зерна?

У специалистов в отличие от простых обывателей, привыкших, что Россия — это нефть и газ, наши успехи на зерновом рынке удивления не вызывают. При такой необъятной территории, включая и обширные черноземные регионы, наша страна и должна производить зерна никак не меньше других стран — в число лидеров, кроме Штатов и Канады, входят Евросоюз, Китай и Индия.

По данным Российского зернового союза, зерновые мы продаем более чем в 130 стран, а пшеницу — более чем в 100. А к сведению любителей все сравнивать с достижениями Российской империи — валовой сбор зерновых у нас сейчас примерно в два раза превышает показатели 1913 года (104,3 млн. тонн в 2015 году против 50,5 тогда).

Мы и правда обгоним всех?

Есть нюанс. Вопреки прогнозам американского Минсельхоза наши аграрии планируют в этом году площади под посевы пшеницы — основной экспортной культуры — сократить. Причина — не какие-то катаклизмы, а экспортная пошлина, которую правительство ввело для желающих продавать пшеницу, испугавшись, что из-за падения рубля за рубеж вывезут вообще весь урожай.

В российском Минсельхозе в итоге нашли путь в обход: стали взамен пшеницы ударно расширять — вот бы Никита Хрущев порадовался — посевы кукурузы. Она тоже хорошо покупается за рубежом, но на нее пошлины нет. Тем более что с упавшим рублем конкурировать на любом мировом рынке стало проще.

А сами без пшеницы не останемся?

С точки зрения зерновых запасов пока такой угрозы нет. Как говорят в Российском зерновом союзе, запасы увеличились по сравнению с прошлым годом, благо урожай был хороший. Цены на зерно не растут… Если так все благополучно, что за страшилки нам тогда про хлеб рассказывают, в который экономии ради уже и фураж подмешивают?

— Цены на хлеб — это совершенно отдельная вещь, они вообще не связаны с рынком зерна, — говорит глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. — Вклад зерна в себестоимость буханки хлеба слишком низок, сейчас ниже 20%…

Полностью с публикацией в газете «Комсомольская правда» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к «Хлеб, соль да нефть: за счет чего Россия бьет рекорды по экспорту пшеницы».
    Иван Иванович
    0

    Органическое зерно за рубежом — вне конкуренции и по хорошей цене. Агротехнология ГУМИРЕАКТОР позволяет решать 95% всех проблем органического земледелия. Окупаемость внедрения технологии — в течение недели штатной работы гумиреактора. Подробности — в Интернете по поисковому слову названия агротехнологии.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля