Производитель яблок из Адыгеи ООО «Агро-Центр» опроверг сообщение Росконтроля об обнаружении на прилавках Москвы продукции компании с высоким содержанием пестицидов. Об этом 27 мая пишет ИА «Адыгея Сегодня».

Ранее эксперты Росконтроля проверили в столичных супермаркетах качество яблок сорта «Ред Делишес». Так, во фруктах, продававшихся в «Ашане», специалисты обнаружили пестицид Диметоат, количество которого превышало безопасный уровень.

В Росконтроле установили, что эти яблоки выращены в Адыгее — их якобы производит «Агро-Центр», а поставщиком супермаркетов является ООО «Антарес». Однако, по словам директора агропредприятия Артёма Дзитиева, продукция «Агро-Центра» не могла в это время продаваться в «Ашане», поскольку яблоки урожая 2019 года поставлялись в Москву лишь с начала октября по 20 декабря.

«Наличием мощностей по хранению яблок на столь длительный период обладают только производители продукции, но никак не потребители и торговые сети. Соответственно, можно сделать вывод, что данная продукция не могла сохраниться на складе ООО «Антарес» — конечного поставщика торговой сети «Ашан» — более чем в 10-дневный период», — отметил Дзитиев.

Исследования яблок проводились со 2 по 10 марта 2020 года, то есть, спустя почти 2,5 месяца с даты последней поставки продукции «Агро-Центра» в адрес контрагента — ООО «Антарес». Дзитиев уверен, сохранить эту продукцию до начала марта было бы невозможно ни физически, ни технически.

Дзитиев считает, что продукция, которую оценивали эксперты Росконтроля, была поставлена под видом производителя «Агро-Центр». Сделать это, по его словам, несложно, поскольку копии документов имеются у каждого контрагента адыгейской компании. «Агро-Центр» уже потребовал от Росконтроля немедленного опровержения.