Сегодня: 2019-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Якутский скот пытаются вывести из категории исчезающей породы.

Сегодня стоит задача увеличения численности маточного поголовья якутского скота, чтобы создать прецедент вывода этой породы из категории исчезающей. На сегодняшний день имеется 1519 голов скота якутской породы, в том числе 638 коров, сообщили ИА YakutiaMedia в Минсельхозе республики.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии проведено рабочее совещание по вопросу содержания якутского скота.

Вопросами содержания, разведения скота данной породы занимался до 2004 г. ГУП «Якутский скот», который впоследствии разделился на два предприятия – ГБУ ГП «Тускул» и ГБУ ГП «Бытантай».

Руководитель ГБУ ГП «Тускул» Дмитрий Карманов отметил, что предприятие ежегодно увеличивает количество скота. Так, если в 2004 г. на балансе предприятия было 167 голов скота, то сегодня они имеют 704 головы. В то же время поголовье уникальной породы уменьшается в Эвено-Бытантайском улусе — если в 1992 г. было 1200 голов скота, то сегодня там осталось всего 627 голов.

Дмитрий Карманов сообщил, что со стороны республики оказывается должная поддержка в виде финансирования на приобретение и перевозку кормов, содержания работников предприятий и на другие производственные расходы. Тем не менее, он попросил о выделении финансирования для строительства животноводческих комплексов для базовых хозяйств. В текущем году выделено финансирование для строительства живкомплекса для якутского скота в Эвено-Бытантайском улусе.

По словам руководителей КФХ «Наахара» (Амгинский улус) Егора Кузьмина и КФХ «Эльгяйское» Игоря Осипова, сложности в содержании скота в том, что молоко коров невозможно сдать. Связано это с тем, что фермы хозяйств по требованиям должны находиться в отдаленных и изолированных от населенных пунктов участках. Поэтому молоко вынужденно вырабатывается в масло. Однако, большим спросом пользуется мясо скота.

То, что мясо скота этой породы пользуется у населения огромным спросом, подтвердили глава МО Тастахский наслег Евгений Федотов и главный зоотехник хозяйства. Сегодня в наслеге содержится 413 коров, из них 111 голов якутской породы. Глава наслега отметил, что якутский скот неприхотлив в кормах, спокойно перезимует на сене без комбикормовых добавлений. Скот почти не болеет, его содержание экономически выгодно. При этом уже с лета люди активно заказывают и оплачивают мясо убойного скота. Стоимость 1 кг мяса якутского скота выше по цене от устоявшейся на рынке цены в среднем на 50-100 рублей.

Евгений Федотов отметил, что собственными силами они начали работы по выработке Технических условий для поставки на потребительский рынок «Мраморное мясо якутского скота». Он также горячо поддержал необходимость выработки бренда продукции от якутского скота.

СПРАВКА: Якутская корова являлась основой якутской культуры мясо-молочного животноводства в суровых условиях Крайнего Севера. С 1929 года в целях повышения продуктивности началась массовая ассимиляция породы холмогорской и симментальской породой. За 6—7 веков якутской колонизации северо-восточной Азии ареал разведения породы из Центральной Якутии раскинулся широко в северном и северо-восточном направлениях, достигнув низовий бассейнов рек Яна, Индигирка, Колыма.

Якутская корова характеризуется исключительно высокой выживаемостью. В частности, описан уникальный случай выживания нескольких особей в тайге зимой при температуре −40 °С.

У крупного скота якутской породы небольшой рост, плотное туловище, глубокая грудь, короткие крепкие ноги и густой шерстяной покров. Волосяной покров очень длинный и густой по сравнению со скотом других мясо-молочных пород.

Живой вес быков – 540 – 600 кг, коров – 370 кг.

Удой молока – 1499 кг. Жирность молока — 4,5-4,7%. Молоко коров якутской породы отличается высоким содержанием белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ. Убойный выход мяса – 51,8 %. Мясо «мраморное», обладающее высокими вкусовыми качествами.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля