Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Южноуральские аграрии завершают уборочную страду.

В Челябинской области завершается уборка зерна, картофеля и овощей. К середине октября с полей собрано 95 процентов зерновых и зернобобовых культур. До окончания уборочной кампании остаются считанные дни. Уже сейчас ясно – урожай хороший.

Как сообщил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков, к 20 октября планируется завершить уборку зерна. Это 1,7 миллиона тонн, на 37 процентов больше, чем в прошлом году. Этому способствовали и более благоприятные погодные условия, и внедрение новых технологий приносит свои плоды. По словам министра, рост валового сбора зерна в целом достигнут за счет увеличения урожайности зерновых культур. Валовой сбор пшеницы по прогнозам увеличится на 35 процентов по сравнению с прошлым годом, ячменя – на 50 процентов, кукурузы – на 15 процентов, овса – на 29 процентов, гречихи – на 40 процентов. Самая высокая урожайность зерновых в Чебаркульском районе, передает «Вечерний Челябинск».

Лидерами уборочной стали Брединский, Троицкий и Кизильский районы. Отстают по темпам уборочных работ в Каслинском, Кунашакском, Октябрьском, Чебаркульском и Чесменском районах.

В начале прошлой недели началась уборка масличных культур, площади которых в этом году увеличены на 11 тысяч гектаров. Пока собрано восемь тысяч тонн. В этом году сильно пострадали посевы рапса. Тем не менее, за счет увеличения посевных площадей ожидается увеличение сбора масличных. Впервые в этом году в Челябинской области посеяли лен и собрали хороший урожай – 4 тысячи тонн. Как пояснил Сергей Сушков, южноуральские аграрии научились возделывать и хранить эту культуру, а вот переработки в регионе нет. Поэтому лен продают за рубеж. Несмотря на небольшие площади посевов сои, ее урожай в 2,5 раза превысил прошлогодний.

Радуют успехи овощеводов. Уборка картофеля практически завершена, собрано 78 процентов овощей.

— Только сельхозпроизводители планируют собрать в этом году 134 тысячи тонн картофеля и овощей. А с учетом личных подсобных хозяйств урожай превысит миллион тонн, — говорит Сергей Сушков.

В этом году южноуральцы стали лидерами по выращиванию овощей в закрытом грунте. Это связано с выходом на проектную мощность новых тепличных комплексов в Челябинске и в Агаповском районе. К середине в теплицах уже собрали более 13 тысяч тонн овощей. По этому показателю Челябинская область опередила все регионы Уральского федерального округа. Ожидается, что зимой производство овощей закрытого грунта составит 22 тысячи тонн.

Еще одно достижение нынешнего года: в хозяйства начинает поступать новая техника. Приобретено 82 зерноуборочные и кормоуборочные машины.

— В рамках подписанного губернатором соглашения с компанией «Ростсельмаш» в регионе сделаны первые шаги по ускорению темпов технического перевооружения, — отмечает Сергей Сушков. — Планируется, что в следующем году программа обновления техники продолжится.

Глава регионального Минсельхоза подчеркнул, что залог успешного проведения полевых работ – своевременное оказание государственной поддержки. В этом году сельхозтоваропроизводителям уже перечислены субсидии в размере более трех миллиардов рублей. Причем финансовая помощь аграриям увеличивается. Например, в 2010 году размер субсидий, которые получали аграрии в рамках господдержки, составлял 2,5 миллиарда. В этом году на субсидирование агропромышленного комплекса области планируется направить порядка 4,5 миллиарда рублей, в том числе один миллиард из регионального бюджета, 3,5 миллиарда составит федеральная господдержка.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля